Foton View, Langkah Tepat Mocin Memeluk Indonesia?

Berkali-kali gw baca majalah, berkali-kali juga gw gak pernah menemukan segmen People Carrier Travel dibahas disini. Padahal menurut gw segmen ini cukup penting buat diteliti. Ini konsep kendaraan niaga yang gak pernah difokus sama majalah manapun. Bayangkan, semua majalah hanya menyatakan Daihatsu Gran Max (terutama), Toyota Avanza dan Suzuki APV saja yang termasuk dalam kategori People Carrier. Apa gw namakan segmen ini Medium Minibus aja ya? Soalannya minibus seperti Suzuki Carry dan Mitsubishi T120SS  itu termasuk Low Minibus sedangkan Daihatsu Zebra sudah naik kelas jadi Daihatsu Gran Max di People Carrier.

Mirip sama Alphard kan?

Desain paling cantik di kelasnya

Lebih baik gitu aja, gw tetapkan ini sebagai segmen Medium Minibus (seenaknya). Jadi yang sering main di Medium Minibus ini cukup subur (Besok-besok bakal gw bahas segmen yang terlupakan ini) kayak Mitsubishi L300 yang adeknya Mitsubishi L200 Strada, Mitsubishi Fuso Colt Bus Chassis, Kia Pregio, Kia Travello, Isuzu ELF NHR Microbus. Tapi pemain baru ternyata muncul lagi, pemain ini justru berasal dari produk China, Foton. Bernama Foton View, merek ini mengisi kompetisi antar Medium Minibus.

fotonview041

Betulan mirip alphard kan?

Tampilannya dari luar sangat unik, malahan anda bisa menyangka kalau ini mobil karoseri jenis baru. desain muka dan belakang menyiratkan Alphard lama dengan lampu yang super besar. Namun jangan harapkan desain berlebih dari samping, style-nya terkesan mobil travel yang biasa di film-film Hongkong, asli jadul. Namun dimensi 5385 x 1690 x 2050 (PxLxT) diklaim Foton menjadi Medium Minibus terpanjang di kelasnya. Maka dari itu dinamakan View XLC (Xtra Large Cabin). Mesin juga diklaim cukup bandel dengan kapasitas 2800cc, kehadiran turbodiesel juga membuat View menjadi bertenaga.

fotonview03

Dari samping? kayak minibus ala film Jacky Chan...

Beralih ke soal interior ternyata tidak sesolid tampangnya, didominasi plastik murahan dashboard berdesain kotak dan sederhana. Bagi yang menjadikan mobil ini sebagai kendaraan niaga nampaknya ini bukan masalah. Namun tempat sandar sangat luas tapi tempat duduk sangat sederhana dan tidak sesuai dengan posisi tempat duduk. Dengan tempat duduk seperti itu kita hanya bisa berdoa supaya bisa segera cepat sampai daripada risih berlebihan saat perjalanan. Untunglah suspensi independent bisa menolong segala kekurangannya.

fotonview050

Bukti bahwa View berbasis truk, lihat dashboardnya

fotonview061

Kabinnya membuat orang bertanya-tanya

VEHICLE SPECIFICATIONS
BRAND / Range FOTON / VIEW
Model BJ6516B1EBA-R
Cabin / Passenger Capacity Plain Roof, Five Doors , 10 Seater
Main
Vehicle
Dimensions Overall Dimensions (LXWXH)Mm 5085 x 1690 x 1935
Cargo Body (LXWXH)Mm –
Wheel Base (mm) 2590
Wheel Track (Front/Rear) (Mm) 1460 / 1440
Min. Ground Clearance (Mm) ≥165
Weight
Data Curb Weight (Kg) 1690
Rated Payload (Kg) /
Gross Vehicle Weight (Kg) 2665
Performance Max. Speed (Km/h) ≥95
Max. Slope of Climb (%) ≥22
Fuel Consumption (L/100Km) 9.5
Min. Turning Diameter (M) 11.5
Engine Model BJ486ZQ
Type Four-cylinder, In-line, Supercharging Middle Force Water Cooling, Supercharging Diesel Engine
Displacement (L) 2.324
Rated Power (Kw/rpm) 52 / 3300
Max. Torque (N.m/rpm) 175 / 1900~2300
Gearbox Model 5RYH- 7.9
Speed Ratio i1:5.015, i2:2.949, i3:1.708, i4:1.000, i5:0,848, iR5.036
Clutch Single Disc, Dry Diaphragm Spring, Hydraulic Operation
Rear Axle Type / Main Reducer Speed Ratio Whole Banjo Type, 4.556
Driving Type 4 X 2
Steering Type / Speed Ratio Rack and Pinion Steering Gear, Power Boosted Steering
Suspension Front Torsion Bar, Double Arm Independent Supension
Rear Longitudinal Leaf Spring, Non-independent Suspension, 4+1
Brake
System Type Hydraulic Dual Circuits, Vacuum Booster
Parking Brake Rear Wheel Edge Brake
Front / Rear Disc / Drum
Electric Rated Voltage 12V
Battery 80Ah
Tyre Front 2 X 185 R14C
Rear 2 X 185 R14C
Fuel Tank (L) 70
Basic Equipment Plain single colour dashboard, Radio, Glove compartment, Front diamond headlamp, High position brake lamp spoiler, New rear diamond taillamp, Plain interior decoration, Seats with plain knitting fabric cover material, Two-spoke steering wheel, Front AC, Intermittent wipper, 10 seats, Power boosted steering- unadjustable steering colume, Mechanical lock.

View XLC tersedia dalam 3 tipe yang berbeda, yakni, tipe Travel yang memiliki kapasitas penumpang hingga 14 orang. Tipe ini sangatlah cocok untuk digunakan sebagai alat transportasi karyawan, untuk kendaraan antar jemput anak sekolah atau pun sebagai Travel antar kota jarak jauh . Sementara tipe Family memiliki kapasitas 9 tempat duduk yang eksklusif. Sedangkan tipe Executive menawarkan 5 tempat duduk di bagian belakang dan 2 di depan. 5 captain seat yang berada di bagian belakang, tipe ini termasuk tipe dengan kasta tertinggi.

Tertarik? entahlah. Bisakah dia memeluk konsumen Indonesia layaknya Mitsubishi L300 dan Kia Travello maupun Pregio? entahlah. Apakah predikat mocin yang serba rendah mutu bisa disingkirkan dengan Foton View? entahlah. Ya, kita liat saja kiprah “jagoan” Foton disini, bisa hidup atau mati suri. Tapi  kalo  udah ada yang pake Foton View XLC sebagai armada Travel, kirim tiketnya ya, pengen nyoba ke luar kota pake Foton. Kali aja malah bagus . . .

This entry was posted in Minibus, Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

0 Responses to Foton View, Langkah Tepat Mocin Memeluk Indonesia?

  1. SUDEJE says:

    Fotonya emang asyik tapi kasih dong harga pasarannya biar bisa milih sesuai dengan dana yang ada. Makasih !

  2. Robin says:

    Alguien sabe donde podemos ubicarle aqui en PERU.
    Estoy muy interesado en comprar un vehiculo.

    Si podeis, escribirme a robi461@hotmail.com
    de antemano muchas gracias
    Att. Robin

Leave a Reply