Tentang iklan-iklan ini

Mitsubishi Eterna -The First Legend Indonesia Street Killerz-

DNA Galant VR-4 a.k.a Eterna juga diwariskan ke Lancer

Mungkin kata-kata di atas sedikit berlebihan bagi banyak orang karena beberapa mobil kencang jepang tahun 70an sudah ada yang masuk disini. Namun tidak bisa dipungkiri lahirnya legenda Mitsubishi sebagai mobil kencang berawal dari sini. Mitsubishi Eterna memang cukup tersohor di berbagai negara sebagai mobil reli. Ya, inilah mobil reli pertama mitsubishi sebelum digantikan generasi Lancer. Generasi ke tujuh dari keluarga besar Galant yang lahir pada tahun 1987 menggunakan platform yang sama digunakan untuk model generasi keenam dengan  mengadopsi gaya yang lebih tinggi dan bulat. Jujur, generasi ini memang lebih populer dibandingkan sebelumnya. Generasi ini memenangkan Japan Car of The Year pada tahun 1987 dan model GS menjadi Motor Trend’s Import Car of the Year pada tahun 1989. Di Amerika pada tahun 1989 penjualan Eterna (Galant) berdampingan dengan Sigma. Pada tahun 1991, Mitsubishi menyelesaikan pabrik fasilitas perakitan baru di Barcelona, Venezuela dan Eterna ini adalah salah satu model pertama yang diproduksi dan dijual sampai 1994 di bawah ZX, MF, MS dan nama MX, yang mengalami berbagai tingkatan peralatan dan transmisi. Mitsubishi Eterna juga dijual di Kanada dengan nama Dodge 2000GTX dan Eagle 2000GTX. Namun karirnya berakhir pada tahun 1992.

Generasi keenam ini juga yang pertama kalinya diluncurkan versi VR-4 , mobil ini adalah versi Eterna WRC produksi massal sekaligus mempublikasikan keikutsertaan Mitsubishi di World Rally Championship tahun 1988-1992. Mesin tersohor 4G63 DOHC dengan 2.0 liter, turbocharged dan transmisi 4WD kemudian diadopsi untuk Mitsubishi Lancer Evolution pertama dengan sedikit modifikasi, dan tetap di produksi lima belas tahun kemudian. Uniknya selain versi sport VR-4, juga ada versi sport dari Jerman yaitu dari tuner AMG sebelum dimiliki utuh dari Mercedes-Benz. Mitsubishi Galant (Eterna) AMG ini merupakan edisi terbatas berdasarkan model GTI-16V diperkenalkan pada tahun 1989,  dengan mesin yang telah di-upgrade ringan 170 hp dan bodykit yang unik, serta paduan roda & kulit interior. Versi Indonesia juga mengeluarkan edisi terbatas Eterna yaitu Eterna GTI dengan produksi sekitar 50 unit saja. Versi ini dilengkapi sistem AWD seperti VR-4 dengan strutbar melintang di kap mesin, juga rasio kompresi yang lebih besar karena perbedaan desain crankshaft dan piston.

Galant (Eterna) VR-4 versi WRC, pengaruhnya di ajang motorsport berkontribusi dalam image Eterna

Sebenarnya nama “Eterna” sendiri adalah nama Galant versi JDM, alias  Galant versi Jepang. Nama ini diperuntukkan untuk membedakan versi Jepang dengan versi luar. Pertanyaannya mengapa versi Indonesia mengadopsi nama Eterna? sebab image Galant saat itu belum begitu baik, sehingga diharapkan dengan nama Eterna penjualannya akan terangkat. Pada kenyataannya nama ini hanya bertahan selama 2 generasi, dari model 1984-1988 dan 1988-1993 sebelum akhirnya kembali menjadi Galant. Walau cuma bertahan 2 generasi tapi namanya memang melekat banget, ini berkat karakter street killer yang berasil dibangun PT. KTB serta momennya di ajang WRC.

Eterna GTI dalam kondisi original

Naah berikutnya adalah masalah plus-minusnya Eterna, ini opini gw bersama owner Eterna, monggo disimak :

Kelebihan Eterna :
+ Performa dan akselerasinya top banget, untuk kelas cc yang sama dengan putaran rpm yang sama, kecepatan yang dihasilkan Mitsubishi 20% lebih tinggi dari mobil jepang merk lainnya.

+ Sudut pandang pengemudi nyaman, kedua ujung kepalanya kelihatan jelas jadinya mudah mengambil patokan.

+ Interiornya lapang dan posisi duduk nyaman, meurut gw jarak jok depan dan belakang jauh.

+ Handlingnya emang mantab gan! tapi……..  tolong per dan shocknya diganti dulu ya, soalnya dibalik kelebihannya ada kekurangannya, lihat aja di bawah.

+ Body dan sasis memang kuat, dalam hal ini menonjol banget karakter versi WRC-nya.

Versi GTI dengan penambahan strutbar dan perbedaan mesin cukup signifikan

Kelemahan Eterna :

- Boros? Pastinya, perbandingannya sekitar 1:7-8. Kalo bawanya nyantai lumayanlah, “cukup irit”.

- Lash Adjuster (klep hidraulik pada mesin), Gejalanya ada bunyi kletek2 di mesin. Pada Eterna diharuskan menggunakan oli 10W/40 dan mengganti oil filter tepat waktu. Kalo telat dikit, klep nya rentan rusak… Harga klep nya 200rb an per pcs, ada 24 pcs!

- Airflow dan Idle Up Sensor, Gejalanya RPM naek turun ga tau kenapa, terutama kalo jarang service. Komponen ini sering rusak! banyak yang menyarankan untuk diservis, tapi klo udah  rusak, mendingan ganti baru. Karena kalo di servis ga akan tahan  lama… paling 2-3 bulan udah rusak lagi. Harganya 2,5 jutaan.

- Kaki-kaki Terutama balljoint, agak ringkih! Brake Pad mahal banget..

- Side skirt rata2 udah tidak mulus lagi.

Menurut gw dengan segala kelemahan dan kelebihannya, mobil ini masih patut diacungi jempol sebagai pelopor dari Indonesia Street Killerz. Bagi yang demam balap tapi menghiraukan kebiasaan mobil yang suka “jajan”, ini pilihan tepat.

Versi Tuner AMG merupakan Eterna yang cukup langka dan dicari-cari

bukti bahwa Tuner Mercedes Benz pernah meng-upgrade sang samurai

 

BTW bonus neh iklannya Mitsubishi Eterna versi Jepang….

Tentang iklan-iklan ini

365 Tanggapan

  1. Luar biasa reviewnya.
    Ini sama gak dengan mitsubishi dan-gan yang setir emas?

  2. Terimakasih reviewnya, saya menggunakan eterna Gti 1991 pada akhir 2010, pd awalnya mobil ini cukup merepotkan, terutama masalah HLA, tp dengan sedikit perhatian dan keinginan tahu, maka mobil ini dapat dijinakan. mslh RPM yg naik turun sy punya bbrpa komentar :
    1. idle sensor & air flow emang sensitiv, jd kita harus menjaga kualitas BBM, sehingga tidak ada penyumbatan.
    2. klo emang pusing, idle sensor dimatikan dan rpm di set secara manual, 1.100 rpm normal, dan ketika AC dihidupkan dia akan jatuh sendri di sekitar 800-900 rpm.
    3. buat tukang balap, eterna emang gak ada lawan.

    terimaksih

    • pertanyan utk point 2.
      1Apakah dengan dimatikannya idle sensor tidak akan merembet kerusakan ke ECU?
      2. Ketika AC dihidupkan, normalnya RPM naik, tetapi kik malah turun/
      3. Pada saat mesin dipanaskan, muncul gejala turun naik RPM, apa sebenarnya penyebab hal tsb? apakah sevo, idle sensor, airflow atau trotlebody ?
      4. body kit yang menempel di pintu, sering lepas, apakah bisa menadapat barang copotan?

      • Terimakasih tanggapannya:

        1. Selama ini idle sensor eterna saya sudah tidak berfungsi, namun ECU nya baik2 aja karena idle sensor cuman berfungsi menaikan gas saat beban kerja mesin bertambah (saat penggunaan AC, Lampu dll).
        2. Oleh karna itu jika emang idle sensornya di nonfungsikan maka ketika dihidupkan AC maka mesin akan ngedrop, karna beban kerjanya bertambah.
        3. Throtle body eterna emang sensistif, jd klo gas dan naik turun (gantung) dapat dilakukan pembersihan trhotle body, baik di bengkel maupun cukup campurkan redex pada saat pengisian BBM.
        4. Untuk mengakali bodi kits, ganti pin (paku klep plastik) dengan yang baru, bisa juga tambahkan silikon pada saat memasang bodi kits

        trims

      • Sepertinya agak ngganggu performa sang samurai …tapi kemarin gejala rpm naik turun yg divonis MAF ama ISC harus ganti sembuh setelah dioprek sendiri MAF nya doang , ganti beberapa komponen rangkaian sensor pada MAF. Hasilnya MAF dan ISC normal lagi

    • cara matikan idle sensornya gimana?
      karena masalah mobil eterna saya RPM nya naik turun.

    • Saya punya eterma dohc 89 yang punya masalah turun naik rpm awal switch on mesin. tapi setelah ganti busi dari busi kepala besar standard eterna mengganti busi standar evo kepala kecil, masalah hilang. hanya sedikit lebih boros.

    • gw setuju ama point 3 . hhaha
      gw jga pernh make eterna .. street killer !!

  3. @BJL
    setahu saya beda mas, tapi coba tanya ke owner IDMOC

    @hasan w
    wew, makasih commentnya. sangat lengkap

  4. pertanyan utk point 2.
    1Apakah dengan dimatikannya idle sensor tidak akan merembet kerusakan ke ECU?
    2. Ketika AC dihidupkan, normalnya RPM naik, tetapi kik malah turun/
    3. Pada saat mesin dipanaskan, muncul gejala turun naik RPM, apa sebenarnya penyebab hal tsb? apakah sevo, idle sensor, airflow atau trotlebody ?
    4. body kit yang menempel di pintu, sering lepas, apakah bisa menadapat barang copotan?

  5. Sekadar berbagai pengalaman…

    Masalah HLA (Hydraulic Lash Adjuster) atau dikenal juga dengan klep botol.

    Biasanya karna eterna ini mobil tua tentu HLA nya sudah dalam kondisi kurang bagus/banyak penumpukan karat oli, dengan ciri suara mesin berisik dan kletek2. Cara membersihkannya dengan cara di bleeding (bisa dilihat lengkapnya di blog berikut http://cepot.wordpress.com/2006/10/29/membersihkan-hla/ )

    nah saya pernah memakirkan mobil di bengkel untuk di bleeding, ternyata setelah bbrpa lama saya ganti oli suara berisik mesin muncul lagi. ternyata di bengkel mereka tidak melakukan bleeding seperti yg dalam artikel diatas, mereka hanya “mempress” hla agar per nya main lagi, untuk itu saya berburu HLA copotan dan saya lakuklan bleeding sendiri, dan setelah dipasang HLA hasil bleedingan saya, maka berisik mesin pun senyap,

    kebetulan di rumah masih ada satu set HLA (16 pcs) yang sudah saya bleeding dan siap pakai, bagi yg berminat bisa kontak saya.

    Terimakasih, SALAM ETERNA

    • Pak Hasan,tks utk info ttg HLA, mesin eterna saya spt nya bunyi kletek2, tp kami tdk punya pengetahuan ttg mesin (eterna) dan ingin sekali merawat eterna yg kami miliki, apakah bpk punya bengkel/montir utk direkomendasikan kpd kami? atau tmp sharing ttg mitsubishi eterna,mulai dr mesin, ac, spareparts dll nya hehe
      tks..

      • Buat bos Lya, kebetulan saya berdomisili di pekanbaru, jd saya gak bisa merekom bengkel mana u perawatan mesin eterna dit4 Lya tinggal, saran saya pilih saja bengkel kepercayaannya dan aja diskusi mengenai penggantian/pembersihan (bleeding) adjuster (hla) sesuai instruksi di blog berikut http://cepot.wordpress.com/2006/10/29/membersihkan-hla/ )

      • Ayo para pemilik Eterna join di komunitas mitsu. eterna…fbgroup KOMET (Komplotan Mitsubishi Eterna) Indonesia. Btw, jgn dg nama “komplotan” ya krn itu hny buat lucu2an aja :D

    • pak hasan minta no Hp dong biarbisa menghubungi bapak karna saya perlu HLA karna Eterna saya th 93 berisik klep nya

      • @hendri

        Sorry banget pak hendri baru ngebalas soalnya, kemaren sibuk abis pas seagames gak sempat buka2 internet,
        Saya konfirmasi bahwa mitsubishi eterna HLA nya ada 16 bukan 24,
        dan jika bapak masih serius ingin mendapatkan HLA hasil bleedingan saya
        bapak bisa menghubungi saya di 085265725700

    • pak hla yang di rumah cuma 16 dan sama gak dengan yang 24 katub thanks

    • apakah hla eterna sama dengan lanser gti atau cb5
      dan brapa no hp yg bisa sy hubungi
      karna cb5 gti sy hlanya bunyi..

    • halo pak hasan…saya butuh foglamp eterna 93, dimana ya belinya..second juga ga papa yang penting ori ma msh bagus barangnya…saya di jogja no hp saya 087738407444

  6. gan kalo buat perawatan mobil ini termasuk murah atau mahal gan??
    hehehe maap ya kalo pertanyaannya simple

  7. gw juga pakek eterna
    ni mobil meskitun sudah tua g bisa di anggap remeh
    mau kebut2an ama mobil2 baru jaman sekarang tetep di ladeni

  8. saya juga pake eterna 92…..kira2 di Jogja dimana ya bengkel yang pas buat ngerawat eterna tsbut?

    • Jogjanya mana mas? saya juga di Jogja…pake Eterna GTi 91…

      • Kalo teman komunitas eterna KOMET Jogja sering di bengkel V-TRONIC jl.Bantul KM 9-Bantul tlp.0274-8207999 cp. Ghandi

      • halo mas didit…salam kenal, saya butuh foglamp eterna nee…1set boleh yang kanan (depan supir) ngga papa…berapa ya harganya…saya di jogja (daerah monjali) 087738407444

      • Wah..kl di jogja bs ngumpul di markas KOmunitas Mitsu. ETerna (KOMET) dong, bengkel V-Tronic jl.raya bantul

  9. Soal ngebut2 dengan eterna dah pasti ok,

    saya pernah nyobain lari 150 km/h tuh mobil masih stabil minta di gas terus, cuman kami aja yg kagak nekat maklum bannya kmrn rada gundul..he,he…

    sekedar advise buat pecinta eterna,
    mobil ini emang tangguh luar biasa, tp ingat ini mobil tua dah 20an taon, klo manusia dah kayak kakek2 ompong kale…
    jd klo, ada masalah dengan mesin berisik atau gas naik turun, itu biasa
    bagi yg blum pernah overhaul saya sarankan untuk overhaul biar tahu kondisi sparepart di dalam jangan2 pompa oli dll yang sudah rusak, hal ini bisa berbahaya apalagi pas ngebut2an bisa buka jendela tuh mesin…
    he..he…

  10. Horasssss…….!!!!!

    Sy jg baru kepincut Eterna karena aura balapnya yg kental, tp sy msh mau rencana beli Eterna DOHC GTI 16V taon 91 dan Km nya msh 24 rb-an plus masih satu tangan ( pemilik pertama beli dari baru ) . mknya msh bnyk mau tny sama teman2 yg udh punya duluan.

    Pertanyaan saya apa benar sesuai info yg saya dengar kalo biaya perawatan Eterna ini memang kelewat mahal ?
    Dan kalo mslh pemakaian BBM Eterna agak boros sy rasa itu wajar karena kita udah tau semua kan,,,,? ( Eterna itu kan street killer )

    Terima kasih…..

    • Saya pake eterna dohc 89 sejak tahun 2009 hingga sekarang. jarak rumah ke tempat kerja kurang lebih 80km (kali besar jakarta kota). gak ada masalah, cuma dua kali mogok gara2 pompa bensin rusak tahu 2010. irit, enak, nyaman, dan cepat. gak rewel juga. pake premium ok. asal bisa kontrol untuk driving tidak melebihi 140km/jam, gak ada masalah. bensin menurut saya gak boros 1 banding 10/11 liter cukup irit untuk mesin tua. pake oli yang encer dikit, jangan pake oli mesran. bersihkan sarinan bensin 1 bulan sekali. jangan pake cairan penambah oktan, malah terasa aneh. Gak ada keluhan, apalagi akalu anda termasuk orang yang gak terlalu ngiler lihat mobil orang…… hehehehehe

  11. buat bobby,

    Kesan perawatan eterna mahal, itu bisa iya bisa tidak , karna klo kita emang membeli sparepart asli mitsu pastinya mahal (dan kita servicenya dimana), hal ini gak sebanding dengan eterna yang statusnya mobil tua, tapi sebenarnya klo kita bandingkan dgn biaya perawatan mobil baru saat ini juga demikian (ya kurang lebih sama).

    sehabis mudik kemaren eterna saya overhaul habis, ganti paking komplit, metal raun, metal duduk, sokar 2 pcs, piston 1 set , pompa oli, kain klos, matahari, lahar klos, belt 1 set oli dkk
    untuk membeli sparepartnya habis Rp. 5 jt kebetulan skrg lg dikerjain sm adik ipar sy yg punya bengkel sendiri di medan he..he..

    klo dalam kota eterna saya rata2 1:7-8, tapi klo luar kota justru jauh lebih hemat suerr….

    • dimana bengkel tuk mobil eterna di pekanbaru kalo ada telp saya 082172061431

      • buat bro danny,
        tinggal di pekanbaru juga ya…satu kampung kita,
        berdasrkan pengalaman saya, selain bengkel resmi mitsu, bengkel yg cukup bagus yaitu Anugrah motor di jalan paus pas satu lokasi dengan zala futsal, atau bengkel korem di jl a.yani..

    • Pak, saya pemilik eterna dohc tahun 1990, saat ini kondisi sudah lama tidak hidup. mohon infonya untuk di kota medan apakah ada bengkel yang khusus menangani mobil eterna…thanks

      • Di medan bisa ke Mulia Auto Service (Pian) JL. Patriot masuk dari depan Kodam atau dari jalan Amal.

      • Yuk para pemilik dan pecinta mitsu Eterna join di fbgroup…KOMET (Komplotan Mitsubishi Eterna) Indonesia. “We are not Bandits, we just Mitsu. Eterna lovers”

    • dimana bengkel di medan untuk eternanya mas hasan?kalau ada tolong hub: 06169677740.

      • buat agan2 pecinta eterna di medan, yg mau ngoprek eterna, bs hubungi rekan saya anto di 081397372020 , beliau sangat paham dengan eterna pernah jd mekaniknya mitsu rally team, …

      • ada mbl gue baru di bongkar di pabrik tenun bengkl SSS ni no hp nya ko ayam 08126561399

    • salam kenal pak hasan,perkenalkan saya yudi tinggal di medan,kalau boleh tahu bengkel adik ipar bpk di medan di jln apa ya,rencananya saya mau ganti ring piston eterna saya,karena kalau sedang jalan keluar asap
      terima kasih

    • emang biasa pake bengkel mana untuk service semua keluhan mobil eternanya bri kalau di Medan? Mohon petunjuknya bro…. karena ane juga make eterna dohc taon 1990… kendalanya kemaren baru aja ganti packing blok dexel… sekarang masalahnya suara mesin agak dengung di bagian gearbox nyang nutup timing belt dan juga gas suka naik turun, terutama kalau ac hidup… apa kira2 masalahnya ya bro? sekalian mohon petunjuk untuk bengkel service yang mantap ya bro.. tq seblmnya bro

    • bengkel di medan dimananya mas hasan,, pleace info,,

    • gan bengkel adik iparnya dimedan dimana..???
      saya tnggal dimedan mna tau cocok perwatan di bengkelnyaaa

  12. oi mobil ane ini gan tpi acnya rusak mlu benerin jga mahal lagi

  13. Salam utk pecinta Eterna,

    Saya ex pengguna Eterna DOHC thn 90. Nggak berlebihan kayaknya kalo tuh boil disematkan dgn kata: “tua-tua keladi, makin tua makin jadi”. Memang kalo mobil sdh tua musti dirawat dgn baik.

    BOROS….., nanti dulu..!!!.
    Dulu nggak tanggung2 gw remajakan mobil itu. OH. & peremajaan parts-nya (kuras dompet booo…) Hasilnya OK banget! (bangettt!!!) Besutan : “mantaaaff…gan, suerrrr…mobil tua, tapi baru”.
    BBM 1:8/1:9-10/1:12-13. Di jln TOL gak usah “digenjot” sampe 4.000 rpm segala, cukup di 3.000 rpm aja udah ngacir 110 km/h.

    Servicenya MAHAL…., ntar dulu…!!!
    Kelemahan sering terjadi di electrical-nya. Saran: sering bersih2 di area throttle body. Krn di situ ada sensor2 spt Servo, idle & AFS yg bisa menyebabkan RPM naik-turn. Yg penting jgn dibiarin sampe parah krn bisa melemahkan komponen2 di ECU-nya. Salah satu penyebab RPM gak “stationer” (apalagi pas AC dinyalakan) mungkin ECU-nya sdh terganggu walaupun sdh ganti Servo & sensor2 lainnya. Kalo ECU dah kena, wah susah nyari part-nya yg cocok. Tapi gak usah kuatir, di Indo banyak kok yg jago “ngoprek-ngoprek” ECU. Spare parts-nya msh banyak yg jual dgn harga yg relative. Hilangkan kesan mahal utk jeroan ETERNA kesayangan, krn jeroan mobil baru skrg pun harganya juga “nyekek leher….”

    Eterna doyan “JAJAN…”, eiittss…sabar dulu bung….!!!.
    emangnya mobil baru skrg gak doyan jajan. Tergantung cara bawa & merawatnya aja.

    Sekarang udah jadi kenangan. Jujur kalo di jalan pas berpapasan sama ETERNA, mata masih ngelirik tuh mobil. Apalagi dlm kondisi bagus, mulus, mengkilat & terawat…seneng gw ngeliatnya. Berarti org yg di blkg kemudinya (pemiliknya) msh menghargai ETERNA legendarisnya.

    “BRAVO MITSUBISHI ETRENA”

    • siiip….betul bro…..mitsuna saya juga kalo pas ac nyala rpm jadi turun…..mungkin ECU nya udah gak beres..ada rekomendasi gak …. bengkel untuk wilayah jogja dan sekitarnya?

    • Thx CRM…salam ETERNA…
      tunggangan gue Eterna ’90 SO…kaki2nya kok keras banget ya…knp? kayak mati shock gitu…
      Buat Eterna’s Bro di Surabya-Sidoarjo…info donk tempat modif yg terpercaya?
      juga komunitas eterna…Thx a lot.
      BRAVO ETERNA

      • di bungurasih ada bro,,,, bengkel khusus timor,, tpi mekaniknya ngerti bener ama tu mobil,,, eterna aku biasa nongkrong n ngoprek di situ,,, hasilnya JOZZZZ , banget , gak kalah ama oprekan dealer resmi,,,,

    • Kalau genjot gas 3000 cuma 110, harus di check lagi mesinnya, pak. Mungkin setelan pengapian terlalu dekat, atau kopling dah aus. Bisa juga busi yang kurang bagus. Pengalaman saya km 3000 bisa nyampe 140 di jl tol jagorawi. asal lagi gak macet.

    • Setuju, pendapat saya soal harga sparepart relative, untuk kaki2, kopling dan lain-lain yg bersifat fast moving murah kok, masalahnya ada di spare part sow moving terutama bodi dan interior, partnya udah langka, jadi harus cari yang copotan. contoh saya baru aja dapat foglam coptan 2,5 juta sepasang. sekarang lagi cari cover samping timing belt. tapi begitu lah melihara mobil tua.
      oya, mobil saya rpm naik turun dikit kalau mesin dingin, begitu panas normal lagi (walaupun kadang ada juga ngayun dikit). ada solusi yang bisa dilakukan sendiri ngga?

    • Amat sangat betul sekali klo cuma ditulis “Legenda Eterna” org yg blum pernah bejek pedal gas eterna plng cuma berucap gramatical aja …..bagi yang pernah……. he he tidak terucap plng cuma bergumam cek cek cek …..

    • bro dulu lo kerjain di bengkel mana bro,emang eterna pobrem ny gas ga stabil aja ya?

  14. dicari mitsubishi eterna tahun 92 an keatas hub 085292223303, rp 40jt jogja

  15. saya pake eterna 1992. rpm sempet goyang dombret.. tapi alhamdulillah… sekarang udah anteng lagi. yg agak mengganggu, kalo pas pemanasan pagi-pagi mau jalan, knalpot ngebul… tapi begitu udah jalan.. udah ngga ngebul lagi. kira2 apanya ya ?

    yang jelas, nyari exterior-nya susah bener. stoplamp pas bagian mika sign-nya pecah.. ngubek2 jogja.. ngga nemu juga. walhasil.. masih bolong.

    rata-rata konsumsi BBM ngga boros-boros amir lah.. dalam kota karena gas-rem gas-rem, paling 1:8 / 1:9. tapi kalo luar kota, seringnya jogja-semarang jarak sekitar 100 km, isi full bisa buat bolak-balik dan masih bisa dipake muter2 kota beberapa hari.

    buat kenceng juga mantepp… bener kata bro CRM, RPM di 3.000 gigi 4 aja udah kenceng… napasnya panjang…

    sekarang sedang berpikir untuk re-paint biar lebih mantep karena udah mulai kusam cat-nya, dan balikin semua elektrikal, termasuk electric mirror. kalo electric-seat nya masih cukup lancar.

    barang kali mas bro ada rekomendasi bengkel di jogja atau sparepart, terutama stoplamp, mohon infonya…

    • saya juga di jogja mas bro….bisa sharing nih…..kapan2 copy darat, nih no Hp saya….081328280914
      saya juga lagi cari bengkel di jogja yang oke….

  16. mitsubishi eterna mantap,saya pegang Dan Gan GTI 1800 cc mantap juga,terimakasih semuanya pecinta mitsubishi, RED BUL LANCER,singaraja bali.

  17. pak HLa yang ada cuma 16 sama gak dengan yang 24 thanks

  18. Salam Eterna
    Saya pengguna mitsb eterna tahun1990 SOHC 2000cc tapi masih oke lo mesinnya nggak boros, saya pjalanan 120 km cuma habis bensin12 liter itu juga PP lo,,,,

    • betul pak kus,sya juga pengguna eterna SOHC 2000 cc dan alhamdulillah minim masalah bensinnya juga g boros2 bgt… tpi mmg klo mau cri bodi kit exterior / interior hrus cri copotan di jakarta.

  19. salam kenal om

  20. Istri Saya pake Eterna 93 warna merah engine super sehat dan irit (msh berembun tiap manasin mobil), AC duingin mengigil, Transmisi Matic oke punya (sy habis kuras oli maticnya habis 1 juta ada bon nya)mau saya jual krn mau ganti mitsu yg lain kalo ada yg berminat monggo kontak saya di 081314000027 (phillipe)kita janjian dan di coba mobilnya, lokasi Jogja. Thx

  21. buat mas bro disini ane pengguna eterna 93 kira2 bengkel di jogja yang bisa bleeding HLA dimana yah?/ udah berisik bgt itu Hla klo mesin baru nyala…
    buat bro exo; klo mo copy darat bisa gabung nih dmn tptnya?

  22. ETERNA wow mantaafffff gw pny yang 91 tiada lawan,biar tua tenaga muda.perawatan gampang aku punya bengkel yang sangat ahli soal ETERNA gw tinggal di solo,and eterna gw jadi istri ke2 .
    TOP BGT SKL,

  23. gara2 pake avanza dilibas eterna di jalan tol kondisi 160 KPJ, sy pake eterna sekarang n avanza di jokul. Pake edisi Limited Edition ETy th 88 DOHC sudah di check d Mitshu resmi n bener masuk Edisi Limited…yummy

  24. Hahaha….senang neh teman2 pada yahud sm eterna….buat yg emang hobi mobil dan ingin tambah2 ilmu eterna pilihan tepat bro…

    oya bagi bapak yg di tarakan kemarin (sorry lupa saya ne save no di HP) atau temen2 yang mau dapat HLA origin mitsu hasil bleedingan saya, tak lepas deh harga persaudaraan sesama eterna lover Rp. 125rb/pcs + ongkos kirim, buruan siapa cepat dia dapat…
    kontak saya di 085265725700

  25. Yg blm pake eterna pst pendapatnya “buat apa pake eterna? Boros, onderdil mahal”
    Tp klo udah pake pst bilang “mantap”

    Oia agan2 ada yg punya idle up nganggur or tau tmpt cabutan? Mklum lg tiris heheh….

    Bravo eternal eh eterna

    • sy pengguna eterna 90 baru nih…
      saat mesin dinyalakan sih asyik2 aja tp begitu ac dinyalakan si mesin kaya ngedrop tp kl dibawa diatas 50 km mah asyik lagi…knp ya? makasih…

  26. Saya pengguna eterna GTI th 89 permasalahanya
    setiap gas di lepas mesin terasa tersendat sendat,
    mohon petunjuk solusinya.

  27. saya pengguna eterna ’93,menurut saya ni mobil memang beda dg mobil sekelas/tahunnya.sya sukanya dari sisi tenaganya,akselerasinya brutal,bertenaga.mantap deh!
    pengguna mobil sejati g’ peduli masalah kebutuhan mobil.

  28. kenapa mobil sedan eterna gti thn 90 msin ny gmpang panas n bru jln 4km suhu ny dah naik stngah.dan air radiator ny berkuran. Pdahal rdiator g bocor..
    Knpa ya?

    • dicoba liat oli mesinnya pak..kalo warnanya kaya susu coklat berarti airnya lari kesitu, artinya ada perpak yg bocor dan air masuk ke mesin, kalo tidak coba liat ujung kenalpot waktu mesin idup…mengandung uap air atau tidak, biasanya diiringi bau air mateng…kalo iya berarti bocoran air masuk ke ruang bakar….

      • tpi oli mesin hbis sy gnti,dan air radiator jg sy isi skalian.. Ttpi pas sy bw dri bengkel k rmh,air rdiator ny berkurang lmayan bnyak.truz sy isi lagi dn sy bwa bru 8 km air rdiatorny berkurang. Jdi sy takut bwa mobil jauh2, tkut trjdi apa2.mobil eterna DOHC gti bru sy beli 1 minggu. Mmang perpak bak oli ad rmbsan tpi cma dikit.
        Gini aj pk didit,sy minta nmer hp bpk biar sy bisa nanya2 tntang mobil eterna.
        Lw gx sms k nmr sy.085269318445.
        Sy tunggu..

      • tpi oli mesin hbis sy gnti,dan air radiator jg sy isi skalian.. Ttpi pas sy bw dri bengkel k rmh,air rdiator ny berkurang lmayan bnyak.truz sy isi lagi dn sy bwa bru 8 km air rdiatorny berkurang. Jdi sy takut bwa mobil jauh2, tkut trjdi apa2.mobil eterna DOHC gti bru sy beli 1 minggu. Mmang perpak bak oli ad rmbsan, tpi cma dikit.
        Gini aj pk didit,sy minta nmer hp bpk biar sy bisa nanya2 tntang mobil eterna.
        Lw gx sms k nmr sy.085269318445.
        Sy tunggu..

  29. sy pUnya mobiL eterna gti DOHC.. mNtp bgt pk0k ny..
    Lari ny ok,baru iNi sy bw kcptn 140km/jm., gaz ny bLum sbRpa D p0sisi jln agX ramai..
    Coba d jLn sepi.. Pasti q tmbhin lg tU gaz ny.. Pkok ny ok Bgt deH Lari ny.. G nyseL sy bELi mbiL ni..
    Tpi ad mZLh dkit.. Ad rmbsan d atZ msiN daN d bwh bgiaN bak oli.. Apkah rmbsaN itu mmpnGruhi cPt kuraNg ny aiR radiator ya???

  30. Salam eterna,
    pak mau tanya nih? Eternaku habis turun mesin ganti piston, berapa lama boleh tak pakai normal. katanya harus inreyen and nd boleh dipakai jalan cuma boleh dipanasin di tempat. mohon iinformasinya? garin, solo

    • banyak benkel yang sok faham tentang mesin eterna, termasuk di bogor dan jakarta. mendingan cari bengkel mitsu asli. lebih mahal tapi gak pusing. ini pengalaman saya.

  31. saya pakai eterna DOHC ’89 mobil ini emang udah tua tapi jagan salah dahsyat banget larinya….. kaki-kakinya gak disangsikan lagi kuat banget untuk ukuran mobil tua. lari dengan kecepatan 140KM cuma butuh 2.600RPM dan didalam kabin tidak terasa kalo kita sudah berada di kecepatan tinggi. saya udah pakai mobil ini hampir 4 tahun, selama ini gak pernah ada masalah. berbagi pengalaman aja waktu baru dapat mobil ini saya langsung bongkar mesin di bengkel mitsubishi, cek part apa aja yang harus diganti. waktu itu saya ganti piston, timing belt, metal duduk dan metal jalan terus nyetel klep. yang jadi kendala memang ECU ini part yg agak susah didapat dan harganya lumayan mahal. saya sering dikasih info kalo mau betulin ECU di malang bayak yang bisa. kebetulan saya di surabaya. tapi saya agak sanksi jadi ya saya ganti sama yang baru. stelah itu mobil kembali normal seperti mobil baru dan dapat dirasakan kedahsyatannya……

    • salam kenal kang achmed
      mohon informasi bengkel mitsubishi eterna di surabaya/malang.
      dan bocoran nya ganti sebanyak itu habis brapa duit? hehehe..jadi keder jg neh..
      saya baru pakai eterna 93 seminggu, baru ganti klakar smua.
      keren abizz emang….tp…
      info nya jg tentang perawatan rutin eterna apa aj? thx

  32. mau tanya mas bro,klo mau beli eterna hal2 apa yg harus dicek,maklum ini mau jdi mobil pertama.thx infonya

    • kalo mau beli eterna biar tau apa aja yg harus dicek yang paling gampang bawa aja montir dari mitsubishi…. dijamin dapat eterna bagus dech….

      • Betul banget …. karna ini mobil ini “GAMPANG GAMPANG SUSAH”artinya banyak GAMPANGnya klo diomongin tapi sedikit SUSAHnya tapi mahal obatnya…..tapi klo pas uuuuuuu gak ada capainya untuk muji betul…kan

  33. bos gmana caranya ngatasi check engine nyala trus ni gue pusing mohon balasanya atau sms di no 085325121410 ini pliss bgt

    • check engine nyala artinya ada masalah dengan mesin. coba check kabel ada yang belum terpasang, bagian lain yang gak pas pasangnya termasuk kabel-kebel busi. atau mungkin skrupnya kotor dsb. check juga permukaan oli.

  34. bos mau tanya kenapa oli eterna keluar dari sil balancer diatas pompa oli ….. tlng bos biar cepat kelar

  35. malam boss…
    saya punya mobil eterna DOHC tahun 1991…kendala di mobil saya tiap jalan panjang skitar 1 jam, mobil saya sendat-sendat tarikannya sperti mau habis bensin..
    kira-kira dimana kendalanya??
    mohon bantuannya y..
    thx all

  36. saya pnya mobil eterna tahun 1988 tipe mesin eterna 88 2050ss mesin 4G53 , tetapi pnya masalah , seal digigi timing asbalan selalu keluar oleh tekanan oli …

  37. saya punya etrna tahun 1989..pengen ganti mesin dengan VR-4 ada yang tau tempat sama harganya ? mohon infonya

  38. bingung mau beli Eterna or Galant VR SOHC
    boleh minta pendapat gk tentang keunggulan dan kekurangan kedua mobil itu? thank’s

  39. Saya bisa jadi org paling baru pegang eterna, krn baru kira” 2 minggu angkat eterna thn 93 warna putih. Tp manifold saya tulisannya CYCLONE bukan ECI MULTI seperti umumnya apakah itu modifan…
    Tenaga dashyat abiss, cuma kalo dibawa macet agak kurang sip, saya lebih suka pake corolla thn 2000 lebih irit dan lebih kalem.

  40. terima service ECU Mitsubishi Lancer Dan Gan dan Eterna
    02713186707

  41. Agan2…kebtln kmrn sy ganti shock absorber eterna kanan-kiri depan, dan ternyata shock lama saya masih sangat bagus (gas merk KAYABA) kondisi 75-80%, kmrn lsg ditawar sm org bengkel, brhbg kmrn sy pikir buat stock gak saya kasih…
    nah pas beres2 br ingat…jd tak lelang aja 500 rb,…peminat serius hub. 085265725700

    Bravo Eterna

  42. sore, buat suhu2 yg diatas saya ada rencana buat ambil
    Eterna 91 DOHC. Ada ndak ya di antara suhu2 di atas yang ngerti banget buat cek kondisi. saya tinggal di surabaya.mohon info
    no tlp saya : 081703411987 email : hiantoro@gmail.com

  43. Sore, saya ada rencana ambil Eterna 91 DOHC kira2 buat suhu2 diatas yg rumah nya daerah surabaya bisa minta tolong untuk cek kondisi mobil nya ndak?. tq

    no hp: 081703411987

  44. met malam bro eterna mania
    saya barusan py eterna tp yang super saloon th 91
    yg ingin sy tanyakan,
    1. oli yg cocok buat eterna apa ya
    2. kenapa indikator oli waktu ac dihidupkan kl pas rpm turun kadang hidup kelip-kelip
    3. kenapa kl digas kenceng sering geber ya

    • 1. Tergantung. Saya pke Prima XP 10/40, tapi ganti setiap 2500km.
      2. Biasanya ada soket indikator oli yg ga pas.
      3. Maksudnya ? Geter mungkin ya ? Coba cek mounting

  45. sy br 1 minggu beli eterna dohc 89.kpn hari dikemacetan gas tiba2 mati,tp lngsng bs di dinyalakan.hal itu terjadi ber-ulang2.apa yg yg hrs saya cek…..(maklum br pertama punya mobil)

  46. bro,d mana bgkel yg bgus buat eterna di malang?.thankz

  47. Di Jual eterna DHOC 91, kondisi mulus, siap pakai,domisili di Dumai.Peminat serius langsung hubungi.

  48. tolog dong info bengkel yg bagus di medan buat eterna aku. bingung soalnya uda beberapa bengkel gk ada yg bagus, sok tahu tapi malah tambah hancur. info dong ke 061 69677740. makasih yg mau bagi info.

  49. Eterna emang mantabbbbbbbb minta info bengkel buat nguprek-nguprek eterna di pandaan /malang/sidoarjo dimana yaaaa thx

    • dah ketemu bengkel yg cocok kang? kl udah tlg di info ya.
      saya baru dapat eterna 93 pingin medical chek up.
      saya di pasuruan.

  50. Salam eterna,saya pengguna eterna DOHC 92,lagi ada masalah RPM nya turun naik gak bisa stabil dan diganti servo nya tetep aja begitu…sekarang mobil ada dibengkel,sepertinya montirnya dah pusing dan dah buntu,,,,…mohon pencerahannya dari mas bro…mungkin pernah ada yg mengalami kaus serupa dengan saya….jika ada yg tau bengkel yg biasa nanganin eterna mohon infonya,lokasi sy dijakarta barat..thx…BRAVO ETERNA…

  51. Saya pengguna Eterna juga, standar aja. Ikut terus seri Drag Race di Sentul, 2 kali naik podium, bbm 1 : 8 dalkot, 1:12-14 lukot. Baru kemaren lewat Astra di Bandung, eh ada uji emisi gratis. Nyemplung deh, biar kondisi mesin. Lolos tuh… wakakakakkak… Malah ppm-nya lebih rendah dari standar ppm mobil 2007-2012. Yang mau sharing eterna di Bandung sms-an aja ke no saya : 081573700032. Pengen lebih banyak sharing sama yang lain, maklum mobilnya dah sepuh :)

  52. kalau pada saat mobil jalan pelan2 sering genjot2,itu masalahnya apa ya mas bro?

  53. Salam Kenal… Says sedang mencari flywheel racing untuk mesin eterna 92 type mesin 4G63. Cuma di web exedy atau ACT, tidak Ada yang eterna. Bisa Minta pencerahan, kira Kira bisa pake type apa ya yang sama ? Bias tolong di info ke email saya: kheng_kheng@yahoo.com
    Beribu ribu terimakasih….

  54. Gan, ane mau tanya, Eterna 1991 ane habis service AC kok gak mau di gas ya? Idle nya bagus, tapi giliran diinjek gas nya bunyi “csss” langsung mati deh mesinnya. Mohon pencerahan ya gan. Thanks.

  55. Bravo Eterna….

    Boss..saya punya eterna tahun ’93, kenapa ketika di gas di injak agak full terkadang mesin terasa “ndut-ndutan”..? seperti hilang tenaganya…..itu berlangsung cukup lama, jadi takut kalau mau perjalanan jauh….dan ketika AC di hidupkan ketika posisi dari berhenti mau jalan Gigi 1 mesin terkadang langsung mati, maklum Bos..masih awam dgn masalah mesin mobil…saya tunggu jawabannya Bos..makasih. BIG SE

  56. gan tlng ksh info harga ECU eterna ’89?? sekalian beliny d mn??

  57. saya punya eterna gti matic 1992, saat ini kalojalan rpmnya ngak maunaik dibawah 2000 mo tanya apa penyebabnya, apa air flow atau thotle bodinya yg harus di repair, balas ya bro thank

  58. pernah megang yang taun 89 3 taun yang lalu. Enak sih di cipularang jalan 140 di belokan ya stabil stabil aja ga geser geser. Tapi ya itu balljointnya ringkih
    Bensinnya juga rada boros sih (ya iyalah mobil kenceng)
    Ogut juga pernah megang cressida yang saingannya dia. Tapi mitsu lebih enak lah, biar dikata onderdil mahal tapi dibayar peformanya, jaman sedan jepang adu nyaman eh dia out of box adu kenceng :D
    Sayang dompet tekor kalo buat harian haha

  59. Saya punya mitsubishi eterna tahun 1990,sy mw tanya lampu indikator check engine nyala trs knp y ?
    Apakah ada pengaruh k ECU ?
    Boleh tdk selama lampu indikator chek engine menyala,mobil sy pake trs buat operasional y ?
    Thanx

    • Check engine nyala berarti ada masalah, mungkin kecil mungkin gede. mungkin coba soket lepas, mungkin ada sensor yang ga fungsi. Sebaiknya dicek, om :)

    • salam kenal bos Rizki, Sy pake Ety90,dohc,NA.
      cb mulai dr hal yg mudah dulu, cek2 sambungan kabel dll, krn klo check engine nyala tu artinya ada masalah kn :.)…jd klo ada masalah hrs di selesaikan dlu problemnya. Dulu pernah check eng. nyala setelah mesin di cuci,tp setelah mesin di keringkan beres,check eng. ga nyala lg. Dari pada kena ECU…jgn sampai dh, wlo dh byk jasa service, ato beli copotan ECU,tp muahal kn….

    • kmarin gue pny pon gt bro chek engine hdp aja,rupa ny oli dah kosong n oaksa gue bongkar mesin dah.

  60. Aslam, Sy punya eterna 1991, tolong ni. ketika dalam perjalan jauh saya hidupkan AC mobil sekitar jarak kurang lebih 500m tiba-tiba mati (strom hilang). mohon masukkannya

  61. panjang bener, n smua komennya plus plus. Salut buat pengguna ety.
    me :: sejak sept.2011(31jt) ety 89, merah(list body MITSUBISHI)-jogja. tolong dong yg tau bengkel AFS, kyknya gitu, RPM naek turun n asap ngebul klo dipanasin pagi2 (awal). 0274555032 HEELLLPPP

    • Klo ngebul pas pagi namanya kondensasi. tandanya kompresi msh OK. Klo rpm naik turun pas pagi doank, itu berarti ada yang beda di throttle body. Kayanya dari termostat yang gangguan. Termostat yang bener dia akan baca kondisi mesin yang dingin, ngirim sinyal ke ecu supaya bensin ditambah. Itu rpm naik turun karena mesin kedeteksi panas, padahal masih dingin, akibatnya tidak ada penyesuaian dari ecu. Klo masalah di afs mau mesin panas atau dingin tetep berasap / trouble.

  62. gw punya eterna super exeed th ’88. mohon pencerahannya untuk bengkel yang muktahir di daerah jakarta pusat. thx!

  63. @ Sonnie,
    Punya id YM or alamat emailnya om..? Pengen ngobrol minta saran mau restorasi eterna nih.

  64. Eterna 87 saya baru kemaren ganti timing belt, lumayan akibat timing belt , mesin tiba tib amati dan ternyata berimbas juga ke klepnya. Lumayan juga ganti nya, tapi cukup bahagia masih bisa rawat nih mobil

  65. gan kenapa eterna ane tahun 93klo bawa jalan pelan atau di jalan rusak mesinnya kyak tersendat.trus kenapa ini mobil boros bener tadi masih penuh trus diajak jalan langsung abis

  66. mohon info gan, bengkel yg bagus untuk eterna khusus daerah duri dan pekanbaru ? trims

  67. gan, mohon pencerahan (masih baru dg eterna) :
    1. Bunyi klip pada saat mesin dihidupkan pertama,itu apanya yg kena (apa perlu stel klipnya) ,
    2. Pada kecepatan rendah nyendat – nyendat terutama gigi 1, sy lihat selang hawanya bocor terus sudah sy isolasi, jg sudah dibersihkan nozzlenya, , jg sudah sy isi pertamax, tp masih jg nyendat, sebelum diganti timing bel semuanya masih bagus/ok.
    3. saya sedang mencari alat selang hawa, lampu rem belakang , lampu depan, kira kira harganya berapa, dan dimana toko yg menjual sparepart eterna yg lengkap, kalo ada no utk menghubunginya?
    Terima kasih sarannya?

    • salam kenal bos Herry, Sy pake Ety90,dohc,NA.
      1. bunyi klip mksdnya bunyi HLA ya Bos?klo mesin dingin HLA memang bunyi,tp klo mesin sdh panas/jarum temperatur naik krg dr seperempat(kondisi kerja mesin normal&oli sdh encer stlh mengisi HLA smpi penuh)HLA tdk bunyi lg/suara hening.
      2. waktu ganti t.belt sdh di lakukn dgn benar blm Bos?artinya melihat kesegarisan antara 2 camshaft/TMA&TMB(cb ty mekaniknya lg)
      3. Sori Bos, lokasinya di mana?klo d Jkt bisa ty2 onderdil 2nd/ori ke bos Ahwa di atrium senen(SBM@021-3846453), kebon jeruk, kemayoran, tanah abang. (no tlp toko lain lg di cari)…

      • bos ada rekomen bengkel yg okee gak buat eterna sy dohc yh 89 sy, sy udh ganti2 bengkel kurang puas bos, dulu sy pakai apv baru 8 bln ini ganti eterna (maklum bos mobil impian jaman SMA dulu), club eterna di jakarta udh ada blm ya, sy ada di daerah jakarta barat bos, terima kasih sebelumnya bos

  68. Dear Pak Hasan W. and All Mitsubishi lovers

    saya mau tanya seputar HLA, setelah dipreteli dan dibersihkan semua sampai ke jero jeroannya trus selesai installe kembali, kemudian untuk mengikat crimp connector kira kira pakai apa yaach Pak Hasan..?? apa harus punya Crimping tool,..?? atau ada cara lain untuk mengikat crimp connector seperti semula artinya agar tidak lepas saat sudah seatle di posisinya,..makasih, salam Mitsubishi Lovers

    • Jika punya alat tsbt lebih baik, tp sbnrnya cukup menggunakan tang saja, karna, posisi tutup hla itu dibawah piano itu sdmkian sehingga tdk mungkin copot tutupnya,

  69. Saya pake Eterna th.’91…baru 2 tahun ini, mau tanya tanya…
    1. Apa bener di Eterna tdk ada switch on/off AC..maksudnya hanya tersedia tombol putar aja yg mengoperasikan AC sekaligus fan nya?
    2. Untuk lampu dim nya.. apakah hanya tersedia lampu jauh dan dekat aja..maksudnya tidak ada tombol yang hanya untuk dim?
    Matur nuwun….

    • Salam kenal eterna lovers.. Sy pake et 90 dohc NA. nyoba share ni…
      1. switch on/off ada (klo AC on Fan bisa on/off)
      2. utk lampu dim bisa, tp tombol khusus tdk ada (utk dim, tuas lampu jauh tinggal di angkat ke atas/posisi ‘ngantung’, tp jgn sampai mentok, klo mentok itu jd lampu jauh & terkunci,&utk mengembalikan ke lampu dekat tinggal di angkat ke atas lagi).
      ke dua hal di atas msh berfungsi bagus di ety Sy,

  70. To etylover,,, ety ane lg kolokan nih,,,

    2 minggu belakangan ini stiap kali nyalain mesin dipagi hari, RPM normal naik ke 2000 tp agak lama yah turun ke normal nya??
    ada yang pernah punya pengalaman? share dong bro..
    tks…..
    salam eternation……

  71. numpang jual eterna ’91 mesin oke bodi ngaleng, VR, kaki2 bagus, dijamin mak nyuss plat (L) listrik nyala semua jika minat hub. 08563000983

  72. saya adalah 1 dari sekian penggemar eterna,,.sy punya eterna th91.,masalah yg sy hadapi adalah
    1. bocornya oli power steering pd baut kanan bawah 1 ltr bt 1,5 bulan;
    2. RPM naik di atas 1000RPM ketika dihidupkan pd kondisi dingin (dibawa jalan susah) setelah panas turun di bawah 1000RPM;
    3. RPM dan gas naik turun ketika AC dihidupkan dan manggut2 ketika jalan pelan pd gigi 2;
    4. Minyak dalam kota setelah perjalanan luar kota 30 Jam jadi bors 1:6, bawa k bengkel minta dikecilin udah jadi 1:8.sekarang mau sy kecilin lagi mjd 1:10-11;
    4 hal di atas sy anggap bukan masalah yg signifikan karena mendapatkan kenyamanan dan confidence yg diberikan eterna saat sy membawanya.,namun hari ini eterna sy harus diderek ditengah kemacetan lalin.
    lagi nyaman tancap gas dan mengendalikan ster tiba2 mati. setelah di starter sekian kali tetap gak mau hidup,udh periksa semua gak da perubahan. terakhir sy periksa Timing belt ternyata udah longgar,sy simpulkan itulah penyebabnya dan dereklah solusinya.
    sy minta petunjuk rekan2 eterna semuanya..,trims

    • 1 lagi oli yg bagus bt eterna merk apa sih??biasa pake Prima XP SAE 20-50.

    • 1. Bisa diakalin koq, tergantung tingkat kerusakan
      2. Itu normal
      3. Cek idle up
      4. Normal sih 1:8, klo 1:10-11 untuk konsumsi luar kota. Klo dipaksa lean lagi malah mesin panas.
      5. Bisa pengisian mati, bisa fuel pump mati…

    • Jawab:
      1. Bocor oli power stering bisa disebabkan karna karet klep power stering sudah rusak jadi, oli mengalir dari karet yg bocor tersebut, klo emang demikian harus ganti karet (bongkar bak power steering) catatan, jangan biasakan parkir mobil dalam posisi ban membelok…!
      2. Perihal mobil manggut2 klo jalan macet, ini biasanya disebabkan karan eterna di rancang untuk RPM dan kec tinggi, sehingga pada RPM rendah dan kec. rendah sering manggut2…(gmna tanggapan teman2 lain..?)
      3. Nah itu dia, tuh bahayanya klo kita asyik nge gas aja… klo timing belt putus berabe..bisa panjang ceritanya…

    • eterna saya juga mengalami hal yang sama om…apakah sekarang sudah bagus?????

  73. Numpang tanya berow bengkel yang bagus buat si Ety dimana ya klo di jogja.Maturnuwun.

  74. mau tanya bengkel untuk etrna di daerah lampung

  75. Gan ane maunanya.
    Knp Eterna ane mesinnya beda dari yang lain warnanya.Warna Kap mesinya itu merah…?
    Trus udah ada Rem ABSnya belum soalnya ngeliat di youtube udah ada trus yang di youtube juga warna Kap mesinya merah apa emng versi Ralinya apa gmn..?

    • Maksud saya tuh warna mesinnya yang merah klo versi GTI yang lain kan warna mesinnya Abu Abu,Liat aja gambar yang diatas mesinya abu abu kan nah punya ane warna merah,trus klo yang lain di belakangnya ada tulisan mitsubishi ama ada logonya nah punya ane mah tulisannya MMC dan gk ada logonya

  76. Pagi…
    Saya mau nanya? Apakah temen2 tau dimana saya bisa beli head lamp buat eterna thn 92? Lampu eterna saya dh mulai gelap lampunya, dn reflektor nya utk diperbaiki udh gak bisa..
    Mgkn temen disini bisa membantu saya, mgkn toko yg bisa kirim ke luar kota, karena saya tinggal di madiun..
    Thanks sebelumnya

  77. Gne punya Eterna ’89. ane punya masalah dikit tentang
    1. lampu indikator CEK ENGINE selalu menyala setelah mesin hidup,
    kira2 apanya ya? mohon intruksi untuk solusinya trims

  78. RallyArt itu apa y…?
    Kok Eterna ana juga ada tulisan Rally Art di Kaca Film ama Karpetnya..?
    Mitsubishi Is Very Very Goooooooooood

    • tuner in-housenya mitsubishi, mirip sama m nya bmw, trd nya toyota dan mugennya honda. partner setia mitsubishi di ajang rally. :D

  79. mobil ane eterna 91, yang jadi masalahnya RPM nya sering naek turun, trus lampu indakotor check engine sering menyala, tapi kadng mati sendiri…

    Mw tanya konsumsi bbm yang normal untuk eyerna kira2X berapa, punya ane dalam kota bisa 1:5…kira2x apanya yang jadi masalah???

  80. Gan apakah mitsu eterna versi GTI yang di indo.sudah memakai AWD atau 4WD.trus ciri ciri nya apa klo udah AWD..?

  81. pak saya sukma,saya punya mobil eterna keluhan ya ko asap ya perih apa ya pa tolong di bales rmh sy di cepu.yang dekat khusus bengkel mitsu di mana

  82. Beli copotan mesin matic buat eterna 92 dimana ya yg bagus dan murah….tolong infonya gan….

  83. salam kenal om2 & tante2 semua…..aku pake lancer dan gan GTI ’90, kalo liat postingan diatas kliatannya sama dengan lancerku……kalo sudah dipake jalan…..tiba2 rpm naik turun seperti motor yang kebanjiran bensin…..pas cek AC kata bengkelnya servo kudu ganti……kira2 ada yang punya opini, mesti bagaimana, kira2 apanya yg kudu diservice ( maklum awam mesin nih )……tengkyu atas opininya…

  84. malem.., mobil saya eterna DOHC 91, masalahnya starter pertama kok agak susah.. mohon solusinya agar starter langsung jreng… makasiiih banyakkk…

  85. salam bro saya punya eterna thn 91,maslah nya waktu pasang soket sensor antara soket servo sama airflo,mobil saya jadi susah lansam,pertanya an saya bro,apa nya yg harus di cek,trims,ADI

  86. Salam sejahtera,,,
    Pak mohon pencerahan dr permasalahan eterna GTi saya,
    ketika kondisi mesin dingin, begitu dinyalakan idle naek ke 2000-2300 rpm. normalnya kan perlahan turun ke 500rpm tp sekarang ini turunnya lama sekali bisa sampai 10-15 menit baru turun ke 500, kenapa ya pak? apa barangkali ada part yg harus diganti?

  87. salam kenal semuanya…….. saya baru punya eterna dohc 93, kalau pagi waktu dipanaskan ga lama kemudian keluar asap putih tapi agak banyak, kalau sudah jalan sih hilang sendiri,,,, juga lampu check engine suka nyala , tapi kalau saya cabut stroom dari aki, indikator check engine nya normal lagi,,,, kira” kenapa yah? mohon pencerahannya

  88. salam kenal , saya punya eterna 92,sudah 5 tahun sejauh ini tidak ada masalah berarti yg hanya servis kaki kaki, ganti oli, ama ganti 2 sparepart standar , saya beli dari tangan pertama,yang ingin saya tanyakan,

    saya servis di mitsubishi resmi 6 bulan lalu,mereka bilang servo nya punya thn 90, dan wiring2 nya punya ’90 jg, sedangkan body & bumper /foglamp, thn ’92,kecuali lampu belakang , punya ’90,

    apakah mungkin ada eterna produksi th 92, tapi punya mesin n lampu belakang ’90 ? btw surat2 + faktur , produksi th 92 , tolong bantu agan agan , trims infonya thx

  89. izin kopas artikelnya ya mas. buat sharing ama temen2 eterna ditrit.

  90. Mas bro ane lagi nyari kaliper rem belakang kiri eterna 91, mohon kalau ada infonya boleh di share di sini, kaliper ane yang bagian handbrake nya udah rusak..
    kalau ada boleh ke 0878 385 44092

  91. Dijual eterna tahun 92 (matic) hitam metalic, original mantap…aki dan ban mobil baru ganti…harga nego…bekasi timur…email : chandraapriyatno@gmail.com

  92. 1.kenapa klo mobil pas 100kpj dan mau ditambah lagi ada suara kretek kretek.atau pas gigi 3-4 pas di gas kyak g ada tenaga dan bunyi kretek kretek gitu..?
    2.kenapa klo ggi 1-2 suka getar mobilnua dan kadang kadang goyang dombret..?
    nb: eterna 93

  93. OM,agan sobat dll…. sy mo nanya water pump untuk mits eterna DOHC ’90 hrg berapa an sy di pelosok kesulitan onderdilnya, kira2 klo punya lancer atau mits L300 bensin sama apa gak yah trism mdh2 an ada yg mau balas neh,,, heheheh

    • Selamat sore agan2 pemilik eterna, kebetulan ane baru punya eterna matic 93 mobil pertama saya cuma kebetulan sedang ada masalah
      1. Kalo dalam kondisi macet temperatur langsung naek lebih dari setengah deket2 ke red area. Radiator udah di cek semua normal.
      2. BBM boros konsumsi antara 1:4/5?
      3. Ada masalah di air flow mending service dulu atau langsung ganti air flownya?
      4. Mohon rekomendasi bengkel untuk daerah bandung.
      Sangat mohon pencerahanya dari agan-agan yg pengalaman eterna.

      • untuk pertanyaan no2
        bensinnya boros 4-5 km per liter?
        mungkin karena mainannya di,macet.macetan.. coba jalan di tol pasti 1:10 nyampe…
        klo macet.emng bisa sampe segitu

  94. boros 4-5 km/liter sih kelewatan, coba dicek klep dan ruang bakar mungkin sudah banyak kotoranya dan jangan lupa pake oli standard eterna

  95. penggemar ety sejak 10 tahun lalu salam kenal semua mas bro

  96. salam kenal Eternation,,,,, bro’s ety ane skrg sakit setelah di”bejek” 6th,, stationer skrg lama turun ke normal skrg ini stag di 1500rpm padahal baut setelan sdh mentok kekanan,, kira2 apanya bro’s ? help… mobil jadi ga uenak nih.. tq pisan…

    • Masalah tersebut muncul saat ety lg idle atau lg jalan om? Lg pake AC or tanpa AC? Bisa aja krn ampli AC atau servo-nya sdh lemah.

  97. salam kenal eterna lovers ! wakil palembang nich… sorry mau curhat. mesin mobil ane masih standart, beberapa part tambahan udah ane pasang seperti piston buat turbo & pasang turbo kit copotan Vr4. kira2 part apalagi ya yang perlu di instal, soalnya ni mobil sempet dipake tapi oli nya juga ikut terbakar (apa mesinnya kepanasan kali ya) pliss gan ni speknya cuma mau ane buat harian aja kok tapi kpingin bisa kuenceeeeeengggg…… :) trims banyak bantuannya

    • Salam kenal om dr KOMET (komplotan mitsu. eterna). Wah, sptnya mau dibuat eterna standard kenceng nih… :D

  98. ETERNA DOHC 89 sy kalau jalan agak pelan / RPM sekitar 1500 sering nyendat / ndut-ndutan tapi kalau lari kenceng tarikan bagus, filter bensin sdh bersih, busi lumayan bagus, tolong pencerahannya. tks

    • Coba bersih2 injector dan throttle body dulu bro…skalian cek selang2 vacuum, sp tau ada yg lepas atau bocor.

  99. minusnya serem

  100. salam sejahtera semua pecinta eterna, saya baru dpt rejeki bs nunggangin mitsubishi eterna matic 93 , mohon pencerahannya para eterna lover , bila mesin kurang panas mobil tidak bisa dijalankan , baik mundur maupun maju , mohon pencerahan dari para suhu eterna .

    salam sejahtera

  101. My spouse and I absolutely love your blog and find a lot of your post’s to be exactly I’m looking for.
    Does one offer guest writers to write content in your case?
    I wouldn’t mind composing a post or elaborating on a number of the subjects you write concerning here. Again, awesome web log!

  102. salam kenal para pengguna eterna, sy eterna lovers dari Pandeglang – Banten…
    sy pake eterna ’89 SOHC dari tahun 2010…
    untuk perawatan ga mahal ko, ga musti ori smua partnya… 30% mesin etty sy campur alias gado2… hehe…
    serang – Bogor cukup 42 Ribu Non AC, pulangnya 45 Ribu full AC, (isi full d serang trus di bogor isi full lagi) top speed nyampe 170km lumayan bs nyalip mobil” muda… hehehehe

  103. Yuk…para pemilik dan pecinta Mitsubishi Eterna dmn pun berada, gabung bersama kami dlm sebuah komunitas pecinta Mitsu. Eterna yg berdiri sejak 11 Januari 2010 dg bernama KOMET (Komplotan Mitsu. Eterna) yg saat ini sdh tersebar dibbrp kota besar spt di Bdg, Bekasi, Jkt, Cirebon, Jogja, Semarang dan Jatim. Silakan joint di FBgroup KOMET…. http://m.facebook.com/groups/200530393347859?ref=bookmark&__user=1617727612

    • sya gabung KOMET gan,, ety lovers from tegal,, tolong sya lg cari pompa bensin/membran eterna sohc 91,+ herga..mkash bgt..

      • gabung juga gan, sekalian nich ane mau jual eterna tahun 92, nopol D – bandung. alasan jual karena ada dua gan. jadi salah satunya mau ane jual 26 jt. boleh nego.

      • oh yaa… maaf, ini no telp. ane 085285271303

  104. senang akhirnya bisa nemuin tempat buat curhat sesama pencinta eterna…… namanya tinggal d kampung bos, sebisa” aja jaga s etty, d sini ada beberapa pengguna eterna tp ga banyak bos…. s Bohay (etty yg di rumah) pake knalpot 2 kanan kiri n 22 nya nyala bos, jadi lumayan lah suaranya buat bs bikin orang pengen nimpuk kalo lagi sakit gigi … hahaha
    kendala yg sekarang tu cuma oli berkurang terus n tiap 2 bulan kurang musti nambah 1 liter bos… mungkin bos bs ngasih pencerahaan ???

    • Pake oli-nya yg SAE brp om? Kl pake oli yg encer biasa memang sering nguap, maklum mobil dg mesin yg sdh tua lbh cepat panas. Atau ada rembesan oli diskitar cover silinder head gak?

      • naah…. ini dia yg aga susah… s bohay oli mesinnya pake oli Top One SAE 90 (referensi dari mekanik tua d kampung)….. kolong bersih bos, ga da tetesan oli…

      • s bohay oli mesinnya pake oli Top One SAE 90 (referensi dari mekanik tua d kampung)….. kolong bersih bos, ga da tetesan oli…

  105. salam eterna, mau numpang tanya ama suhu2 eterna, ane baru ngankat ety taun 93 matik masih normal semua, cuma kadang kadang kenapa yah pas jalan pelan suka tiba2 mesin mati kaya? padahal kl jalan agak kencang sing normal. apakah kurang langsam atau ada yg harus diservice

  106. Eterna & Lancer Dan Gan mesin nya sama. silahkan kunjungi

    http://www.facebook.com/groups/lancerdanganindonesia/

    Semoga tambah ilmu

  107. EternA memang oK…
    Ttpi hruS waspadA..
    Timing belt harUz di ceX xlalU…
    JngaN remehin maslaH sepele..
    PnyA sy grA2 g d ceX timing belt ny ptuz.. Uang 9jta leWatt..

  108. saya mau jual mesin eterna GTI DOHC + transmisi nya kondisi hidup dan normal boss siapa tahu ada yg memerlukanya jual cepat aja 18 jt
    ga nawar saya kasih BPKB aslinya ma stnk masih berlaku + no chasis
    tidak di keteng bundle mesin+transmisi tanpa radiator dan lain2

    minat 0-8-1-3-1-9-8-3-7-292 nego ga ada bonus

    • bawa montir buat cek dan test ma bongkarnya, kalo udah sips cek kondisi nya semua terus deal terus bayar silakan bongkar dan angkut serius only barang ada di depok masih menempel di kabin

  109. permisi, saya juga baru tergila2 dgn eterna nih gan karna baru punya hehe wah masalahnya sama ya rata2, eterna saya sdg bermasalah dgn idle up nya nih dan suara mesin juga lumayan kletek2. tp buat performa saya sendiri sudah rasain sampai170km dengan mesin standart hanya ganti knalpot dan busi racing. over all sip lah mobil ni hehe

  110. punten agan n sista.. udah hampir smiggu ini sya punya mitsu eterna,langsug overhaul ganti kruk as, metal, ring piston…mslahya tinggal boring belum dapet.. barangkali ada yang stok barang ato bisa bantu. tollong infonya ya… saya orng majalengka..

    • Om tatan, mungkin kl mau hub.i saja om Aries 08122174705 Cirebon, dia pny bengkel (triple autocare) yg biasa menangani mbl mitsubishi termasuk eterna.

      • maksi infonya om.. bengkel (triple autocare) klo boleh tau alamatnya dmana? soalnya hp ga aktf om aries.. dri rumah skitar 1 jm kcirebon jdi bsa tke off ni..

  111. Permisi gan, mau nanya nih, saya punya eterna matic tahun 92 tapi ecu nya jebol dah ga bisa dipake lagi, kira2 ada yang tau ga ya dimana saya bisa cari ecu maticnya di jakarta, kalo ada yg tau tolong sekali infonya ke email saya ariefhadad@yahoo.com, karena dah hampir 1 tahun mblnya ga jalan cuma gara-gara ecu maticnya rusak, Terima kasih

    • Gan ane ada temen yang bisa service ECU ni, agan telp bengkel ini ya, dgn pramono mekaniknya
      Agan ni ada bengkel cakep bgt, bisa konsultasi dulu GRATISTBERLIAN JAYA MOTOR
      Bengkel spesialis berpengalaman mobil Mitsubishi
      -Bengkel Pengecekan, Perawatan, dan Perbaikan
      Jln. Suluki Cempaka No.7 Jatibening Bekasi

      Analisa mesin dengan SCANNER KOMPUTER
      Hubungi:
      Hp.0813 2463 4210 Edy
      Hp.0813 1991 1358 Pramono

      • terimakasih mas edy, mas Pram dan kawan2 sekarang eterna saya udah ngacir lagi, tarikannya mantab, dan konsumsi bensinya lebih irit setelah diservice dan ditune up di Berlian Jaya Motor. Salam Idmoc.

  112. bro,… salam kenal dari Darmaga Bogor.. mohon ijin… link nt ane masukin di postingan ane… nuhun

    • Om rido…kl di bogor pengguna eterna sering kumpul dmn nih? Minggu kmrn rombongan eterna dr bdg n bekasi ada marn ke bogor tuh. Salam kenal dr KOMET

  113. Salam kenal gan, saya pemakai eterna GTI 93, kalau KOMET bandung, biasa ngumpulnya di mana ya….? nuhun,

    • Komet Bdg biasa suka kopdar di Warung Hachi Ramen Bubat dkt SMA 22 atau di Jalur Gasibu atau Progo Cafe atau di Warkop Doyan dpn RRI/Pusdai…atau b hub.i om Dema 083820520532 / 08568855667.

  114. salam kenal bro, ane penguna baru eterna DOHC ’90, ane tinggal d
    karawang, pengen gabung KOMET susah juga yaa dapet CPnya, minta pencerahannya dari para sehu2 eterna, mobil ane bensin nya boros bgt yaa, bekasi-karawang 80rb sekali jalan doank, trus mobil nya gk bisa stabil jalan nya ndut2an kaya naik kuda, ampyuunn… tolong bantu settingin mobil ane dunk broo..maklum masih nubie.. :D tengkyuuu broo…..

    • Kl dr Karawang mungkin bs hub.i Komet Bekasi om….coba contact om Bagus 087775441127 atau om Zie 0817828236 nt bs tanya2 mrk skalian ktm spy lbh bs membantu mslhnya. Just info, di Karawang jg ada 2 anggota Komet to sy tdk tau persis lokasinya. Tks

      • tengkyuu bangeeett yaa om info nyaa…
        salam kenal yaa… :)

      • Salam kenal jg om…smoga Komet Bekasi bs sdkt menolong :D

      • malam kemarin saya hadir kopdar bareng KOMET Bekasi di Harapan Indah sampe subuh.. :D
        rencana senin malam mau ke bengkel KOMET di ciracas.. :)
        thanks a lot…..

  115. Hi there, just wanted to mention, I liked this article.
    It was inspiring. Keep on posting!

  116. Sy punya eterna supersalon 92,,sy mau minta solusi..karna cam safhtnx patah,,dimana ya ada suku cadang..tolong infonx,,081347138791,sy di samarinda

    • Sptnya hrs pesan ke Jkt om…coba hub.i Ci’ Nani Istana Motor 0816770533, 0213459033. Biasanya tmn2 eterna sering order sm dia. Tks

  117. misi gan eterna tahun 91 pasaran harga berapa ya

  118. pak henoku terima kasih atas info tentang cp komet bekasi…. salam kenal

  119. dan kalau bengkel ety yg paling refer dibekasi dimana ya…

    • Utk saat ini di bekasi blm ada bengkel yg bs sy referensi terutama utk urusan mesin, kl utk service2 yg lain ada bbrp.

    • Gan ni ada bengkel bagus cara kerjanya, bisa konsultasi dulu lagi GRATIS-TIS BERLIAN JAYA MOTOR
      Bengkel spesialis berpengalaman mobil Mitsubishi
      -Bengkel Pengecekan, Perawatan, dan Perbaikan
      Jln. Suluki Cempaka No.7 Jatibening Bekasi

      Analisa mesin dengan SCANNER KOMPUTER
      Hubungi:
      Hp.0813 2463 4210 Edy
      Hp.0813 1991 1358 Pramono

      • terimakasih mas edy, mas Pram dan kawan2 sekarang eterna saya udah ngacir lagi, tarikannya mantab, dan konsumsi bensinya lebih irit setelah diservice dan ditune up di Berlian Jaya Motor. Salam Idmoc.

      • kalau disukabumi dimana yg cocok untuk ngecek eterna sy om ? mohon infonya. udah 6 tahun lebih nich ane pake eterna 92, cuma ganti2 oli aja. ada info tolong ke 0817119902

  120. mesin ety ane susah langsam kalau ga panas dan kadang2 bunyi keletek2 dimesin kalau ga panas kenapa ya, kalau bisa refer bengkel terdekat…

    • Kl susah langsam byk faktor om…coba bersih2 dulu servo, bersih2/ganti filter bensin dan bersih2/ganti filter udara.
      Kl bunyi kletek2 biasanya krn HLA/Adjuster sdh lemah/kotor…coba dibersihkan (bleeding) HLAnya dan skalian engine flush sblm ganti oli. Kl msh bunyi jg kemungkinan HLAnya hrs diganti om… Btw, domisili dmn?

      • terima kasin om henoku infonya bermanfaat banget, ada lagi nih om henoku ety ane kalo lari ditol dikebut sampe 80 km/jam suka berebet kalo dikebut lagi kayak mau mogok kenapa ya om….

      • Kemungkinan ada mslh di bagian suplay bbm-nya om, seperti injector yg perlu dikalibrasi/ diganti atau fuel pump yg mulai lemah, sehingga pd saat mesin bth suplay bbm banyak pd saat ngebut bagian tsb tdk support.

      • sory om henoku domisili ane digrand wisata bekasi…

      • Oh di granwis….dsana jg ada tmn Komet yg pake eterna, tp sy lupa dia tinggal d cluster apa. Dan anak2 Komet sering kopdar di rmhnya atau di harapan indah tiap malam minggu.

      • iya om kalo sekilas saya lihat banyak teman2 komet seliweran lewat depan komet, setiap ane ketemu teguran mulu tapi berhubung ane belum kenal dan belum gabung ane cuma baru tegur sapa aje…
        terima kasih om henoku atas infonya ini bermanfaat banget…
        kalo tidak keberatan add pin bb ane 2455D693 atau whatsapp 08889503407 kalo ada info2 boleh om…

    • Gan ni ada bengkel bagus cara kerjanya, bisa konsultasi dulu lagi GRATIS-TIS BERLIAN JAYA MOTOR
      Bengkel spesialis berpengalaman mobil Mitsubishi
      -Bengkel Pengecekan, Perawatan, dan Perbaikan
      Jln. Suluki Cempaka No.7 Jatibening Bekasi

      Analisa mesin dengan SCANNER KOMPUTER
      Hubungi:
      Hp.0813 2463 4210 Edy
      Hp.0813 1991 1358 Pramono

      • terimakasih mas edy, mas Pram dan kawan2 sekarang eterna saya udah ngacir lagi, tarikannya mantab, dan konsumsi bensinya lebih irit setelah diservice dan ditune up di Berlian Jaya Motor. Salam Idmoc.

  121. permisi, mau tanya nih…

    kalo harga idle up mobil ini berapa ya? mohon bantuan berupa jawabannya

    terimakasih

    • Kl switch idle up bs pake pny h**dai elantra om..kl gak salah skitar 200k, tp kl pny eterna sy kurang tau harganya. Btw, masalah eterna-nya apa om? Tks

    • idle up kemarin ane beli sekitar 900k ori… tapi kalo mau cari jalan pintas mending pake punya hdai elantra harganya cuma 200k

  122. saya punya mobil erterna tahun 2009…
    stasioner naik turun, asap knalpot hita, bahan bakar boros, katanya airflow nya…apa benar….? apa yg lainnya …
    mohon tanggapannya…

    triyono surakarta

  123. ama ade ifa:
    saya punya eterna 93 beli dari orang tangan pertama, jd saya tangan ke-2, nomernya cantik D777AK, mobil warna hitam legam, pernah bawa mobil tu lari di toll cipularang ampek 200km karena ngejar hendak presentasi projek di bekasi dari bandung, dan pulang nya saya coba juga sekitar 200 km /jam, dan mobil tu masih tersisa pedal gas …artinya masih mau lari lagi kalau ada nyali pengemudi ya…, memang mantap tu eterna Dohc gti…cuma dikit boros saja bensin nya…mobil tu saya pakai dari 2007 sampai 2011, trus saya jual karena saya sekolah ke negeri jiran.
    Mantap la tu eterna Dohc gti

  124. mas yudha terima kasih banget treadnya bermanfaat banget…

  125. ane lagi nyari eterna daerah bandung..

    • Knp hrs cari di wilayah bdg om? Apa krn domisili d bdg ya? Kl di bdg cukup byk pemakai dan penjual eterna kok. Atau bs hub.i tmn2 KOMET bdg, mrk komunitas mitsu eterna dsana.

    • saya ada eterna tahun 1992 bulan desember, nopol D bandung, klo minat bisa telp 085285271303

  126. salam kenal agan semua… saya mau tanya harga kopling set eterna DOHC th 1991 berapa ya. terima kasih

  127. Agan agan skalian, buat referensi aj ni, untuk yang suka dengan mobil2 lawas mitsubishi dan susah cari bengkel spesialisnya, ane mau kasih info ni, di jatibening bekasi ada bengkel spesialis Mitsubishi yang mekaniknya Ex dealer resmi Lautan Berlian Utama Motor, walaupun bru buka kecil2 an tapi senjata utama mereka punya lho, yaitu scanner engine yang biasa di sebut MUT, info aja gan, di dealer resmi MUT sdh tidak konek lagi untuk kendaraan lawas tuh, mereka konsen di kendaraan baru, makanya jangan kuatir dibengkel referensi ane, scanner engine ada, wiring diagram ada, work shop manual ada, penasaran nama bengkel dan alamatnya, ya udah gan ane kasih tau aj ni
    BERLIAN JAYA MOTOR
    Bengkel spesialis berpengalaman mobil Mitsubishi
    -Bengkel Pengecekan, Perawatan, dan Perbaikan
    Jln. Suluki Cempaka No.7 Jatibening Bekasi

    Analisa mesin dengan SCANNER KOMPUTER
    Hubungi:
    Hp.0813 2463 4210 Edy
    Hp.0813 1991 1358 Pramono

    • terimakasih mas edy, mas Pram dan kawan2 sekarang eterna saya udah ngacir lagi, tarikannya mantab, dan konsumsi bensinya lebih irit setelah diservice dan ditune up di Berlian Jaya Motor. Salam Idmoc.

  128. grup whatsapp teman teman eterna seluruh indonesia sudah ada loh, silakan email saya utk nmr hape teman teman yg mau gabung.
    miftahhur_rahman@yahoo.com

    • Atau gabung aja sm facebook Komplotan Mitsubishi Eterna alias KOMET

      • silahkan om henoku mampir tempatnya enak kok, yang paling penting teman2x enginer diberlian motor semuanya ramah kok dan jujur.

  129. buat Bapak2, ibu2, om dan rekan2 pecinta eterna, sy mau jual eterna tahun 1992 bulan desember, warna abu2 metalik. nopol (D) Bandung. dilepas diangka 25 jt. karena pajaknya engga saya bayar 5 tahun, hehehee… kalau ada minat bisa hub 0817119902 – 085285271303

  130. teman2 sy mau nawarin eterna 93 warna putih. mesin sudah turbo intercooler. ncus2 siap ngebut. interior dan rem vr4. kaki2 dah pake coilover di adjust naik turun dan keras empuk. moonroof, vr16. turbo pake td-05, intercooler autobahn. jual murah aja 45jt. pajak sampai agustus akhir. posisi di Semarang, tapi plat D. hub : 085799998357.
    thx teman2…..

  131. Great blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere?
    A design like yours with a few simple tweeks would really make my blog jump out.
    Please let me know where you got your design.
    Many thanks

  132. I relish, cause I discovered exactly what I used
    to be looking for. You’ve ended my four day lengthy hunt! God Bless you man. Have a great day. Bye

  133. sy punya eterna thn 1990…kondisi awal normal tpi stelah pengisian preon AC mndadak rpm ngedrop malah trkadang mati sendiri dan getaran mesin pun sangat terasa…yg sy tanyakan apakah idle up ataw part lainya lainya yg menyebabkan rpm ngedrop

  134. Bisa jadi krn amfli AC-nya bermslh tuh.

  135. owh gto ya….klo emang amfli AC nya rusak itu hrus dignti apa diservice….klo dignti hrganya kra” brpa dan klo dicirebon biasanya ditoko apa…kbtulan tmpat sy dipnggiran kota cirebon…

  136. gan turbo pada eterna 91 dimana nya ya???

  137. maaf agan” smua sy mau tnya klo timeng belt eterna DOHC yg ori hrganya kisaran brpa..?? dan oli presneleng biasanya pke SAE brp..???

  138. numpang tanya agan2 skalian klo bengkel mitsu bkn dealer resmi pastinya yg bener2 tau, faham, ngrti, juga handal dibandung dimana ya? saya pnya problem soal eterna saya …….mohon infonya……

    • Kl gak begitu mslh dg ongkos service bisa ke bengkel StreetQuest jl.BKR 95A, biasanya tmn2 eterna KOMET Bdg sering tuning dsitu. Tks

  139. Group untuk mitsubishi eterna di fb Apa nama nya???

  140. sy punya eterna DOHC tahun 90..katanya bermasalah dgn AFS , mohon pencerahan dimana bisa nyari AFS n berapa harganya.

    • AFS Eterna second banyak yg jual gan, coba di Toko 77 di Atrium Senen ada tuh, Pak Hendarto bossnya call aja di 0812 9005 876 alamatnya Atrium lt 5 blok c no 64 Jakarta.

      atau kalau mau di servis di Otosensor di daerah ps jum’at lebak bulus Pak Hadi No HP nya 0812 8412 681 / 021 750 9229.

      Dangan DOHC 1989 sy pernah di servis di otosensor krn ngebul dan drop tenaganya tahun 2010, sampe sekarang AFS masih oke .

  141. Untuk wilayah samarinda, apakah kesulitan mendapatkan parts dan bengkel / ahlinya ya? Saya tertarik meminang eterna 90 GTi

  142. Halo gw Anton, salam buat pecinta Eterna GTI di seluruh Indonesia..
    Gw mau berbagi cerita di sini betapa cinta dan sayangnya gw sm Eterna Silver tahun 92 gw…..
    Gw pake Eterna sejak 2007 dan jujur saja gw gak rela melepas atau menjual Eterna gw, walaupun gw sebenarnya sdh mampu buat beli mobil yg lebih muda tahunnya.
    Suka duka gw bersama boil itu sdh jd bagian dr hidup gw…kalo dia ngadat gw cuma ngomong sama boil gw “loe kenapa bu (gw panggil abu buat boil gw)…loe jangan nyusahin gw, gw blom gajian …heheee…tapi kalo pas gw seneng pun, misalnya doi sdh anter gw kemana2 sm keluarga gw atau doi sdh anter gw buat dapetin order kerjaan yg jauh dan harus keluar masuk tol dengan HIGH SPEED (190 km/jam-gw pake ECU VR-4 TURBO)–sesampainya dirumah gw tak lupa bilang trima kasih abu, loe sdh anter gw dan smp rumah kembali dg selamat!!
    Itu kira2 sedikit cerita gw ttg CINTA gw sm ETERNA gw yg smp sekarang masih setia menemani gw kemana pun gw beraktifitas….
    Jadi buat pecinta ETERNA, kalau mmg Anda benar2 sayang ETERNA Anda–maka rawatlah dia.
    BRAVO ETERNA GTI!!

  143. Ass.saya Oukta tingggal di palu sulteng, saya pake Eterna 91. salam kenal ya buat para pecinta ETERNA….
    btw Mas Anton klo mau dapatkan ECU VR-4 Turbo dimana dan kisaran harganya berapa?
    no hpq 081341027740

  144. Om dan agan2 semua salam eterna…. Saya mau tanya masalah bunyi pada power steering itu biasanya apanya ya. Eterna saya power steringnya bunyi lumayan kencang apalagi klo setirnya digoyang2. Mohon bantuannya dari om dan agan2 semua apa yang perlu saya perbaiki? Terima kasih salam eterna lovers…..

  145. saya baru saja mempunyai eterna 89 dohc, cuma ada suara kletek2 di bawah setir (depan kanan) kadang ada, kadang hilang, mohon pencerahan bro2 sekalian kalo ada yg tau dari mana asalnya ya ? trus kalo ac nya dihidupin rpm nya malah turun, itu karena apa ya ? saya tinggal di daerah semarang, mungkin ada bengkel khusus mitsubishi di daerah semarang ? terimakasih sebelumnya

  146. sya punya eterna dohc 92 yg di vonis dari hasil engine scanner di semua bengkel penyakit nya di air flow nya…udah di coba brapa kali air flow copotan sama RPM naik turun…heran nya itu banyak nya air flow copotan yg bekas saya coba di eterna sya trus air flow nya di coba di taro eterna lain sebagian air flow nya ada yg bisa ada yg ngga…tapi klo air flow nya di taro di eterna sya knapa air flow nya ngga ada yg bisa satu pun ya…..yg sya mau tanya itu karna emang air flow copotan nya yg ga bagus dan ga cocok di eterna sya atau ada faktor lain penyebab nya..apa atau di sarankan sya pakai air flow ori yg bukan copotan ya……???karna dari pihak bengkel menyarankan tuk pakai air flow ori….tolong di bantu masukan pencerahan dari aga agan lain…..

  147. Gan mau tnya untuk body kit yg nempel dipintu kira2 klo mau ganti carinya dmn yaa…

    • kemarin aku dtawari mas gan..body kit yng nempel di pintu..coba kontak no ini..beliau orang solo jawa tengah, 081567856686

  148. salam kenal buat lovers eterna semua,, karna saya juga sayang sama eterna saya tolong yg bisa bantu saya beri tahu dimana alamat dokter yg bagus, tentunya utk medan dan sekitarnya,,,

    • om pay. coba di cemerlang auto service. daerah gaperta ujung. dengan bang zainal. soalnya aku udah gonta-ganti bengkel. gak ada yg bisa selesaikan masalah. setelah aku bawa kesana cemerlang auto service. smua masalah teratasi. sampai sekarang kalau ada masalah, aku bawa kesana.

  149. klo cek enjin nyala trus kita gas ilang knp ya?trus nyala lg pas idle

  150. untuk dokter di medan boleh coba di S3 (Sagimin Service Station) di jalan Garu II dengan pemilik pak min. semoga aja cocok dgn hasilnya. salam eterna.

  151. gan aku punya eterna 91′ mesin ok kcepatan masih 210km/jam tapi klo pkek ac cma 140km/jam dan lajunya gak enak bgt maju mundur klo di gas lgi……..mw tanya knapa tu mobil ku gan

  152. mohon pencerahan dr para suhu2…. ada yg tau harga Booster rem untuk eterna SOHC ’89 ga? Ori n KW…… kalo ada copotan jg boleh, trus apakah ada persamaan dengan booster rem mobil yg lainnya? hehe… makasih mudah2an ada suhu2 yg berbaik hati untuk berbagi informasi

  153. saya punya eterna sohc ’90. saya mau tanya nih eterna saya awalnya sulit bgt starternya sampek matot, ktnya c ad mslh sama dinamostarter, switch, ma accu. switch n accu saya ganti baru dan mobil bisa nyala. masalahnya saat startup engine ada bunyi kasar ‘krak’ yg g enak bgt. itu apanya yg salah y??? mohon pencerahan dari suhu-suhu sekalian.

  154. komplotan mitsubishi eterna
    slhkn join di https://m.facebook.com/groups/200530393347859?ref=bookmark&__user=100000118844149
    twitter: @komet_eterna
    bwt sharing n jalin persaudaraan sesama pengguna eterna…yg sdh trsebar di tiap chapter di jakarta,depok, bekasi,cianjur,bandung,cirebon,jogja,semarang,jombang,sidoarjo,malang,surabaya,dan sumatera

  155. Service Eterna di Jakarta ada dimana ya?
    mohon bantuannya untuk tempat service ato sparepartnya.
    mobil eterna ku divonis mengalami kerusakan ECU karena setiap kali menyalakan AC, RPM nya turun, mohon pencerahannya.
    thanks!

  156. Permisi gan, Saya punya eterna tahun 93, baru dapat 3 bulan.
    Saya mau tanya disaat jalan pas akan oper gigi rpmnya turun sampai seperti mau akan mati, dan gas buangnya baunya seperti minyak mentah…mohon pencerahannya ?? terima kasih.

  157. Permisi Agan2. Saya punya eterna tahun 91, indikator check engine saya setelah beberapa menit menyala, terus kalo dipanasin rpm turun dibawah 1000 akhirnya agak getar. kenapa itu agan2? tolong diberi tahu

    • Ini biasanya socket AFS yg nempel di casing filter udara kendor atau kotor om…coba dibersihkan dg disemprot pake contact cleaner dan dipasang kembali yg kencang. Tks

  158. Salam erna…
    Komet bandung mana suaranya?
    Susahnya cr bengkel spc eterna di bandung ϐRªªªƴ….. Ada yg punya rekomendasi?
    ​-̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸Thank You•̸Ϟ•̸-̶̶•-̶

  159. salam buat pencinta eterna sy punya eterna tahun 91 mw nanya kaki – kaki eterna satu shet untuk bagian depan komplit berapa ya …….?????aq dari sulawesi tenggara kendari

  160. Saya anak bengkel,Emang si kalo eterna itu tenanganya power full. dibilang susah jg gk,tgl gmn cra pnyelesaiannya aja’
    Seringnya ngadepin masalah” kerusakan,nganti apal silsilah komponen eterna..mulai dr chasis,Engine smp elektrikalnya&gmn cara ngerawatnya.
    Tambah sodara gan,087839234554

  161. maaf sblumnya buat agan-agan smua… slain eterna,sy jga punya masalah dikendaraan sy yaitu KIA travello,dan disini sy kesusahan dlm mncari spare part nya,kbetulan sy tinggal didaerah cirebon,klo boleh sy tau didaerah mana yg sdia spare part kia travello….dan sy mohon bantuannya sama agan-agan smua brngkali tau….Trim’s no hp 082224060007

  162. Dear penggemar eterna!
    Sy lg nyari foglamp eterna, kalau ada yg punya stock bs hubungi sy via sms: 085697313818
    Thanks

  163. mitsubishi udah lama ane ga dnger kbarnya skrag hahaha

  164. saya sudah dapat foglamp eterna gan!
    dan skr saya punya 2 stock ori baru, harga 2,1jt/pasang.

    siapa yg butuh foglamp silakan hubungi ane:
    PH: 085697313818

  165. mat mlm bos, sy pny eterna 1989. lampu check engin y nyala trus…. sering mati busi, no 2 3. mesin gk stabil, kdang suara y naik trun. klo untk panas sih gk, hny sdikit boros. tlong solusi y……. thanx

  166. Gan nmpang tnya cari dinamo stater eterna thun 91dmna y.klo bisa di daerah jateng and kira’brpa hrgane

  167. Om Bengkel yang bangus di bandung dimana ya ? buat si ety

  168. malem agan2… saya pake eterna 93. ada yang punya stock foglamp? daerah bandung… thanks

  169. siang agan2 eterna , mobill saya eterna matic 93 , saya mau tanya kenapa check engine nyala terus stelah mesin di nyalakan , dan juga ada suara seperti percikan api di pembakaran (di tempat busi) , kejadian bemula stelah penggantian packing heat .setelah mesin dipasang kembali kejadian ini muncul sbelumnya tdk pernah terjadi. mohon pencerahannya. biala ada yg mempunyai pengalaman seperti ini mohon share beserta solusinya. thanks all

    • Sdh cek lagi ke bengkel sblmnya om? Di khawatirkan ada yg konslet di kabel2nya om. Tp kl check engine tiba2 hidup saat jalan biasanya mesin jd ajut2an, biasanya krn socket AFS yg kurang pas/kendor.

      • iya bro moses,, bnr kata bro Hekuno.. dulu bgt gw jg pernah ngalami hal yg sama, tp stlh gw cek soket AFS n gw benerin pasangnya… masalah clear,,,
        sedih gw klo baca koment bro2 semua,, jd teringat kenangan manis gw dgn eterna yg tlh gw jual…. (nyesel.com)… mohon do’a nya biar bs gw miliki lg ya bro…..

  170. salam eterna,
    sorry rekan2 saya baru muncul lagi, untuk sesama pecinta eterna, kami ajak bergabung di KOMET ( Komunitas Mitsubishi Eterna) yg diketuai oleh om Hennop, pasti lebih seru…

  171. Ada yg nyimpen injector eterna 90 nggak,lagi butuh nih.
    Call/sms 0813 7371 5344 / 0813 7366 7925

  172. Salam kenal gan,saya pakai Eterna DOHC 1991-2000 cc.mo nanya nih kenapa Idle gak bisa di adjust yaa…maunya gas gede aja kalau dilepas mesinnya mati dan check engine selalu nyala terus.mohon saran2 nya gan dan mohon informasi bengkel Eterna yg bisa ngoprek di Kuningan dan Cirebon.Trims boleh call/sms ane 081373399980

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 762 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: