Ulas Jagoan Baru Nissan, Selayak Apakah Evalia Menghadang New Xeniavanza

Tak disangka-sangka Nissan melakukan gebrakan yang besar untuk 2012. Berdasarkan pernyataan Mr.Takayuki Kimura, head of Nissan Motor Indonesia di Reuters (baca disini), Nissan akan meluncurkan kartu as-nya untuk memposisikan diri setingkat dengan Toyota dan Daihatsu. Rencana ekstrim yang dipelopori CEO Renault-Nissan, Carlos Ghosn ini melahirkan Evalia yang akan menjadi pesaing head 2 head dengan Daihatsu Luxio, Suzuki APV Arena bahkan Toyota New Avanza yang sudah menunjukkan batang hidungnya di lapak mas bro Taufik. Namun pembaca pasti masih bingung seberapa pantaskah Evalia sehingga dia dapat menjadi kartu as Nissan dalam penjualannya. Mari kita ulik lebih dalam tentang mobil tersebut.Thumbs up

hmm dashboardnya cukup lengkap dan informatif, namun soal double DIN-nya dan setirnya masih disangsikan akan seperti di gambar.

modelnya seperti serena wanna be

Evalia atau NV200 adalah mobil global, mobil ini sudah mulai dijual di Jepang, China, India, Eropa (khususnya Inggris) dan Amerika. Di Amerika mobil ini juga digunakan sebagai taksi tepatnya di kota New York. Di Eropa, Evalia diposisikan sebagai mobil kargo seperti Gran Max, lawannya adalah Ford Transit Connect, Peugeot Partner Tepee dan Citroen Berlingo. Namun di India mobil ini sudah head 2 head dengan Toyota Avanza dan Suzuki APV. Akankan Evalia bisa menjadi pasukan terdepan Nissan di Red Ocean ini? Pertama kita tilik dari desain luar, Nissan menanwarkan desain Serena, ya mobil ini seperti baby serena sehingga dapat dijamin semua orang indonesia dapat mencerna desainnya. Sayangnya Nissan tidak merubah tampilan yang khas dari van eropa yang identik kargo. Padahal Daihatsu dan Suzuki saja sudah memvermak Gran Max menjadi Luxio dan APV menjadi APV Arena agar citra kargonya hilang dan menambah kenyamanan.  Bagian belakang lampunya ditaruh agak ke bawah, sebenarnya ini mempunyai kekurangan karena daerah ini rentan terkena blindspot. Untungnya di atas juga ada lampu tambahan seperti Luxio. Bodinya yang mengotak jelas menguntungkan karena posisinya yang lapang. Sementara dari sektor kaki2 kelihatannya mereka memakai ban yang kecil, mungkin R14. Andaikata hal ini benar, hal ini tentu sangat berdampak negatif terhadap kenyamanan. Semoga saja tidak begitu.

sepertinya legroomnya cukup luas

jangan tertipu sama dimensinya, bandingkan dengan bule yang satu ini

Sementara kita lihat dari mesin, walaupun dari luar negeri ia menggunakan mesin HR16 berkapasitas 1600cc, tentu yang NMI masukkan adalah HR15 berkapasitas 1500cc andalan Grand Livina. Masuk akal mengingat pajak dan mesin yang satu ini sudah dipakai GL. Kolong-kah? nampaknya tidak sebab moncongnya cukup besar layaknya mesin yang ditaruh di depan. Sementara dieselnya belum ada sinyal kuat untuk ikut diproduksi, namun media India mengatakan power yang dihasilkan dari kedua mesin ini cukup bagus. Sepertinya Nissan memakai tips GM-Luxio yang memang ringan di akselerasi. Sementara di sasis, Evalia mengandalkan suspensi MacPherson di depan dan per daun di belakangnya, secara fitur hal ini memang minus namun andaikata reboundnya baik (seperti kijang kapsul) penulis rasa nggak masalah. Yang menarik, si doi katanya mempunyai pengendalian yang lincah dan rigid di kota, itu disebabkan Nissan menambahkan anti-roll bar agar tidak limbung, wah solusi tepat nih. Estimasi mereka figur bensinnya kira-kira 1 : 20, berlebihan gak nih ya…

Soal interior memang belum banyak bocorannya, single DIN-double DIN kah? AC kah? yaah abaikan saja yang tidak pasti, yang tidak pasti dirubah adalah cup holder ada dua dan perpindahan gigi seperti GM-Luxio. Yaah kalau melihat dari fasilitas seperti ini sepertinya layak-layak saja menantang Xeniavanza. Ruang lega layaknya Luxio dan mesin depan layaknya Xeniavanza, Evalia tidak sekedar menjahili bahkan menjadi angin puyuh di dalam kancah people carrier. Jelas semakin berdarah-darah segmen ini so kita lihat sajah..

konfigurasi seven seater ala nissan, mungkin lebih lapang dari APV walau tidak selega luxio

kabinnya agak-agak mirip dengan line up van nissan seperti serena dan elgrand

This entry was posted in MPV, Uncategorized and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

0 Responses to Ulas Jagoan Baru Nissan, Selayak Apakah Evalia Menghadang New Xeniavanza

  1. Komen saya sama seperti di TMCblog : http://tmcblog.com/2011/10/01/weleh-weleh-nissan-nv200-calon-kompetitor-xenia-avanza-dan-mulai-menggeliat/#comment-282080

    Semoga Evalia ini ganti suspensi belakang & kualitas interiornya selevel ama Freed 🙂

  2. Yudakuzuma says:

    rasanya susah mengharapkan revisi suspensi, selain karena perlu riset mendalam juga karena strategi pasar. 😕

    apv saja baru per keong semuanya saat generasi keduanya, apv arena. yaah kalau nissan memakai jeda waktu world launching nv200 dan peresmiannya di indonesia th 2012 nanti dengan baik, mungkin saja direvisi demi menambah value nv200. :mrgreen:

    • Pengen bersaing tapi masih daun….yah, Orang Indonesia memang suka dengan “tumbuhan” 😆

      Memang sulit sih, soalnya basisnya memang mobil niaga, lagipula memang dibuat untuk menghantam Gran Max & APV, bukan buat hajar Freed & Innova

  3. Yudakuzuma says:

    sy rasa memang bukan buat freed dan innova, kasihan Grand Livina mau dibawa kemana… :mrgreen:

  4. Maju terus Nissan, tahun depan Nissan sudah pasti mengeluarkan product-product menarik buat pencinta otomotif Indonesia 🙂

  5. mutaqim says:

    kr2 hrgy brp y gan? Bravo nissan maju terus….smkn bnyk plhn, mnguntungkn knsmen

Leave a Reply