Tentang iklan-iklan ini

PGM-FI, Injeksi Ala Honda, How Does It Work?

Oke, kemarin kan Penuliz sudah cerita tentang bagaimana Koboys pada akhirnya “bermain-main” ke tempat AHM Jombor. Kini penuliz mau mengshare hasil yang penuliz dapatkan seusai acara pada hari Senin 25 Juni tersebut. HC3 Jombor mencoba mendekatkan teknologi injeksi kepada masyarakat lewat media blogger, sebelumnya Yamaha juga sudah membuka topic injeksinya kepada blogger di Jakarta, seperti yang dimuat di tempatnya mzbro mitra. Setidaknya sudah ada dua pabrikan yang memberikan pencerahan gamblang tentang teknologi motor abad 21 ini. Bagaimana? Ada pabrikan yang mau menyusul, telat yo gapapa, yang penting inovasi teknologi dibuka biar masyarakat lebih melek injeksi, bener gak tuh? Baiklah daripada ba bi bu lagi mari kita saksikan saja teknologi injeksi ala Honda ini.

Kayaknya rumit yah?

PGM-FI berasal dari singkatan Programmable Fuel Injection, yang berarti seluruh system aliran bensin ini dikontrol sedemikian rupa agar tercapai pembakaran maksimal. PGM-FI telah dipatenkan oleh Honda Motor Co. dan telah digunakan baik di Roda 2 maupun Roda 4. PGM-FI ini merupakan modifikasi yang jauh lebih advance dari injeksi yang telah dibuat oleh Jonas Hesselman pada tahun 1925 di Swedia. Proses kerjanya tidak mengikuti gravitasi melainkan ada aliran naik-turun sehingga akurasi injector lebih presisi. Sistem PGM-FI ini dibuat karena adanya tuntutan masyarakat terhadap kendaraan yang ramah lingkungan. Indonesia pun sebentar lagi menginjak regulasi EURO 3 tahun 2013 yang berarti uji emisi bakal lebih ketat lagi daripada biasanya. Maka dari itu semua pabrikan bakal mencoba meratakan seluruh line up produknya, tak terkecuali Honda.

Honda CX500Turbo, motor honda pertama yang mengaplikasi PGM-FI

Untuk mobil, Honda Accord Exclusive dan Honda Prelude yang baru pakai PGM-FI. Tapi itu baru di luar negeri

Mengulas dari sejarah PGM-FI, Honda sudah menerapkannya pada roda 2 melalui Honda CX500Turbo tahun 1982 (kenapa turbo ya? Kayak TVS aja turbo2an) lalu melalui roda 4 dengan Honda Accord  Exclusive (luar negeri) dan Honda Prelude Tahun 1982 Nah kalo di indonesiannya sendiri, PGM-FI sudah akrab duluan dengan owner roda 4 dengan Honda Accord Maestro generasi 2 di tahun 1992 dimana dengan teknologi ini, mesin Maestro jauh lebih advance dibanding mesin honda karbu dahulu. Untuk owner roda 2 baru kita rasakan tahun 2005 melalui Honda Supra X 125 R, walaupun sebenarnya PGM-FI sudah menyentuh Honda Wave 125 (Honda Karisma X 125 versi Thailand) pada tahun 2003.

Honda Accord Maestro gen 2 adalah produk honda pertama yang bawa nama2 PGM-FI di indonesia

Sekarang apa aja sih struktur dari PGM-FI? Sekarang penuliz kupas satu demi satu….

PGM-FI ini setidaknya punya 4 benda penting yaitu : Fuel Pump, Pressure Regulator, Injector, Throttle Body dan ECM (di roda 4 familiar dengan ECU, posisinya menggantikan CDI di karburator).

perbandingan teknologi karbu dan teknologi PGM-FI

PGM-FI membuat dimensi antara partikel bensin dan partikel udara semakin kecil dibandingkan karburator

Apa saja sensor yang membantu ECM memberi “resep” yang pas dengan mesin? :

  • Sensor Temperatur : untuk mendeteksi suhu mesin

  • Sensor ECT : di dalamnya ada sensor temperatur, alat ini khusus untuk mesin berpendingin air, cara kerja dengan mendeteksi suhu coolant dalam mesin dan menjadikannya “informasi” pada ECM agar disesuaikan dengan komposisi bensin-udara dan percikan businya.

  • Sensor EOT : sama seperti ECT hanya saja khusus motor berpendingin udara, jadi ia mendeteksi suhu oli mesin.

  • Sensor CKP : tugasnya memonitor sudut crankshaft dan mendeteksi putaran mesin. Dengan “informasi” dari CKP ini maka ECM dapat mengontrol waktu pengapian dan jumlah bensin-udara di mesin.

  • Sensor O2 : tugasnya memberi tahu komposisi O2 di dalam gas buang, bisa dibilang dia ini “pengoreksi” kerja ECM. Bila kandungan gas buangnya masih berat, maka ECM akan mereset lagi dan membuat “resep” baru lagi agar komposisinya pas dengan mesin dan gas buang diharapkan menurun.

  • Sensor TP : tugasnya mendeteksi sudut bukaan gas di throttle valve yang terhubung dengan throttle grip (grip gas di setang). Sudut yang terdeteksi di throttle valve dijadikan “informasi” tentang komposisi udara yang masuk. Maka ECM tinggal membuat “resep” yang telah disesuaikan dengan komposisi udara tersebut.

skema kerja PGM-FI saat mesin dihidupkan

beginilah diagram kerja ECM untuk menyediakan “resep” yang pas bagi mesin melewati injector

Cara kerja PGM-FI ini adalah :

  • Dari Tangki, bensin dipompa melalui fuel pump, di dekat fuel pump ini ada yang namanya pressure regulator dimana dia akan mendeteksi tekanan bensin agar sesuai 294 kPa atau 3.0 kgf/cm3 atau 43 psi (tekanan yang nyaris setara dengan tekanan ban mobil). Bila melebihi dari 294 kPa, bensin dikembalikan sedikit ke tangki.

  • Bensin bertekanan 294 kPa mengalir melalui selang dan masuk ke nozzle injector. Dengan “resep” ECM, ia mengalirkan arus kepada solenoid yang berada di dalam injector dan menimbulkan gaya magnet pada plunger dan needle valve. Intinya kalau solenoid ini dialiri listrik maka lubang injector terbuka dan menyemprotkan bensin tersebut ke ruang bahan bakar dengan takaran yang pas (294 kPa).

  • Throttle Body memastikan jumlah udara yang masuk melalui throttle valve melalui throttle grip (grip gas di setang). Mirip2 dengan fungsi karbu, namun di throttle body ini dikasih sensor Throttle Position (TP) yang berfungsi mendeteksi sudut bukaan gas di throttle valve.

  • Hasil antara olahan udara dari Throttle Body dengan komposisi bensin yang dikeluarkan Injector dimana semua ini “resep”nya diatur oleh ECM berdasarkan kondisi mesin. Menghasilkan “makanan” (campuran bensin-udara) untuk mesin komposisinya bisa pas dan terbakar secara merata, tidak ada dari “makanan” yang terbuang percuma (entah bensin atau udara) sehingga tenaga meningkat karena kebutuhan terpenuhi dan emisi berkurang karena minim “makanan” yang terbuang percuma.

MIL untuk mendiagnosa kerusakan pada sistem PGM-FI

Kode kerusakan MIL saat PGM-FI tidak beres, source from pertamax7.wp.com

Bagaimana cara mendeteksi bila sewaktu-waktu terjadi kerusakan pada PGM-FI? Dalam spidometer, ditambahi MIL atau Malfunction Indicator Lamp. Bentuknya tidak rumit, Cuma satu lampu di pojok spido tapi bisa mendeteksi bagian mana yang rusak dalam PGM-FI. Caranya cukup dengan memutar kunci kontak, MIL akan menyala selama 2 detik (pengecekan seluruh PGM-FI) kemudian akan mati (kalibrasi). Kalau ada kerusakan baru ia akan mengedip dengan cepat, berapa banyak kedipan akan memberitahu kita dimana kerusakan yang terjadi. Apabila tidak terjadi kerusakan, lampu akan tetap mati setelah kalibrasi. Bila rusak ya cepet aja bawa ke AHASS terdekat, tapi Honda berani jamin PGM-FI ini umurnya lama banget. Buktinya apa kalo PGM-FI ini umurnya panjang?

Garansi 5 tahun PGM-FI, source from pertamax7.wp.com

Yup Honda memberi garansi setidaknya 5 tahun atau 50.000km untuk komponen PGM-FI, mana yang dicapai terlebih dulu. Kalo yang lainnya sih biasa, mesin 3 tahun, rangka sama kelistrikan setahun.

Data dan Fakta yang penting tentang PGM-FI :

  • Selang antara fuel pump dan injector beda dengan selang antara fuel pump dan karbu, lapisannya ada 4 lapis. Tapi jangan pernah ditekuk 90o, karena tekuk = ganti.

  • Karena ECM ini prosesnya sama dengan ECU pada roda 4 maka kita juga bisa setting secara elektronis melalui computer, namun memakai software pada AHASS, sayang AHM mengharamkan perubahan settingan ECM selain untuk balap resmi. Paling tidak kita bisa berharap pada piggyback yang sedang diriset BRT walaupun harga bisa dipastikan mahal. Kalo mau murah mungkin ganti busi atau pasang knalpot racing khusus injeksi.

  • Kalau mau nerjang banjir, motor PGM-FI tetap pede aja kok asal setinggi throttle body dari motor itu sendiri. Kalo sampai mesinnya terendam full ya mending matikan mesinnya, bawa dan jemur ke tempat kering terus nyalain lagi, prosesnya sama kayak motor karbu.

  • Kalau akinya soak, hanya trio helm in (Vario – Supra – Spacy) saja yang masih bisa jalan. Kalau PCX dan duo CBR dijamin nggak bisa jalan. Tapi dua2nya kudu ganti aki-lah kalo soak.

Nah, inilah PGM-FI, jawaban Honda akan tantangan masa depan. Bagaimana dengan jawaban dari produk lain akan kita tunggu…. Semakin banyak yang dijabarkan, semakin dekat teknologi injeksi terhadap masyarakat.

Melihat injeksi yang dulu konsumsi roda 4 sekarang akrab di roda 2, mungkinkah teknologi katup juga bisa dinikmati roda 2? Mungkin saja bakal tersemat stiker VTEC di Honda Supra, VVT-I di Yamaha Jupiter atau VVT di Suzuki Shogun. Yup, Some day….. some day…..

CB400 udah pakai teknologi katup VTEC, supra kapan yaa?

Tentang iklan-iklan ini

13 Tanggapan

  1. ajiib,..ini tantanganku,..mana tantanganmu :D,..semua serba injeksi ke depannya

  2. semarang kapan ya ??

    • dukung aja artikel kang lingga apalagi yang berbau kontra
      pasti dapet giliran dipanggil deh…. :lol:
      (lirik mzbro gatra, mzbro dipo, mzbro ipan dan kang ardi)

  3. wow, tiger ber-v-tec:shock:

  4. Sampe sekarang masih belum nemu Honda Accord Maestro yang 4WS…

    • hahaha iya jarang2 sih…. ada kemungkinan juga terlempar ke daerah karena pasaran mobkas. :P

  5. Wah supra pgm fi + vtec mantap broo! tp kpn y???????????

  6. kuereen……………

  7. Milton payday loans 3073 advancemetoday.com advancemetoday.

    com DoreenkaX payday loans IsabellaMendes

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 742 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: