Mazda VX-1, Kembaran Suzuki Ertiga, Beghh Dunia People Carrier Makin Rusuh Aja Nih!

Gelombang pertama Suzuki Ertiga, kedua Nissan Evalia, ketiga Chevrolet Spin, eh kok nambah Mazda VX-1? belon Honda Brio MPV masih OTW. Well, this is the real riot. Ternyata segmen People Carrier selezat itu toh….

Mazda, selain seri-seri bernomor biasa lainnya [Mazda 2, 3, 6 dll.....] punya 3 klan X dari mereka yang cukup terkenal. Kira-kira seperti ini terjemahan ngaco ane arti nama klan2 mazda tersebut….

klan RX [Rotary] > terdiri dari seri-seri mobil bermesin rotary / wankel khas Mazda
klan CX [Crossover] > terdiri dari crossover mazda [CX-5, CX-7, CX-9]
klan MX [Midengine] > terdiri dari kumpulan mobil mesin tengah [MX-5, MX-6]

dan tiba-tiba. gak ada angin gak ada hujan, mazda mengeluarkan klan VX, dan nama itu terlahir dari Indonesia sebagai kembaran Suzuki Ertiga. Nama boil yang dinamai Mazda VX-1 ini diposting di Indianautosblog.com oleh seorang pembaca di Indonesia bernama Rakhmat Widya Pratama [heran kok foto bocoran dalem pabrik gini mau2 aja kasih nama aslinya, tapi who cares lah :P ] Dari beberapa siluet terlihat ada emblem Mazda disematkan ke bagian depan mobil, belakang mobil dan setir.

Mazda-VX-1-front-300x225

tampang depan cukup lis krom saja sudah mirip mazda8 wanna be

Mazda-VX-1-rear-300x225

belakang sepertinya ngga ada perbedaan signifikan dibanding logonya

Mazda-VX-1-interior

dalam kabin juga ngga terlihat perbedaan khusus, mung logone mazda

Namun melihat foto-foto yang ada, kok penuliz merasa Suzuki Ertiga memang lebih cocok kalo beremblem Mazda yaa? bukan apa-apa soalnya sebenarnya tema desain Mazda sebelum tema sekarang KODO design [contohnya Mazda CX-5 dan new Mazda6] ya sami mawon dengan rupa depan Ertiga. Coba lihat Mazda8 lawas, apa ngga mirip tuh xixixi…. Yang masih misteri adalah kapan VX-1 dipasarkan dan posisi VX-1 dengan Ertiga [apa sebagai spec down atau spec up nya Ertiga].

sa

bandingkan mazda 8 dengan gambar diatas tadi, mirip kan?

Misteri pun makin kuat ketika berbicara soal mesin, banyak orang memberikan opini soal mesin ini. Dan inilah kemungkinannya :

>Memakai mesin sama dengan Suzuki Ertiga, K14B  1.4 VVC bensin
>Pake mesin sendiri [bernasib sama seperti Mitsubishi Maven], dalam hal ini memakai mesin 1.5 Mazda2, kalo iya posisi VX-1 bakal diatas Ertiga.
>Memakai jenis mesin lain dari Ertiga dengan kata lain memakai mesin diesel Multijet Fiat [kode mesin D13A 1.3 DDiS] yang sama dengan Chevrolet Spin diesel.

Menurut penuliz sih mungkin masih masuk akal nomer 1 namun kemungkinan 2 dan 3 ya bukan hal yang tidak mungkin juga kan? Berbagai media pun menyoroti Mazda dan Suzuki perihal VX-1 ini, keputusannya pun sama-sama….. sama-sama tutup mulut :P

Sebenarnya sih cerita kembaran Mazda-Suzuki ini bukan yang pertama kalinya, sudah ada Mazda Spiano yang menjadi kembarannya Suzuki Lapin. Ada juga Mazda AZ-Offroad yang merupakan kembaran Suzuki Jimny, Mazda AZ-Wagon yang merupakan kembaran Suzuki WagonR alias Karimun dan Mazda AZ-Scrum yang kembaran dengan Suzuki Carry.

So VX-1 ini berarti dari kata Van ya? apa ini berarti Mazda 5 dan Mazda 8 juga bakal ikut klan ini? VX-5 dan VX-8? :mrgreen:
eh …. kalo Biante jadi VX berapa ya?

url

kedepannya mazda 5 bakal ganti nama jadi VX-5 nggak ya?

Nyetir sehat pasti pintar, salam gendjossssssssssssssssssssss………….!!!

About these ads

14 Tanggapan

  1. koq terlihat lebih keren dan berkelas dibanding three-row yah :P cmiiw.

  2. mungkin lebih asyik pake mesin diesel made by Fiat kak Yuda
    buka kelas baru kan
    People carrier Diesel :mrgreen: – cocok tuh buat liburan naik gunung, soalnya pernah denger kalau mesin Diesel torsinya lebih gede ya :roll: (bingung hehe)

  3. kembar identik :D

  4. Wah ertiga saya punya saudara kembar, kalo di branded mazda rasanya lebih wow, secara mobil keluaran mazda harganya lebih wow :mrgreen:

  5. Penampakan Mazda VX-1 berwarna coklat muda dengan grill khas Mazda, cekidot fotonya –> http://fav.me/d5sjrlc

  6. Pake mesin sendiri [bernasib sama seperti Mitsubishi Maven], dalam hal ini…. Maven kan pake mesin yang beda dengan apv, mesin t120ss

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 388 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: