Test Drive KIA Carens generasi 3, kembali ke indonesia dengan tampilan yang memukau

Nyaman, keren dan kencang, bejek gasnya dan lihat anak sedulur sedang gemetaran di kabin kedua.

Pagi lur, cuma cerita klise aja nih, kemarin ane cuma JJS [jalan jalan sore] aja. Tapi malah temen minta dateng ke galeria mall jogjakarta, ya udah nikung aja deh si wagu ke tempat ini. Sambil beli belanjaan juga ternyata ada sesosok yang menarik perhatian. Weh ternyata KIA carens sudah mulai dipajang dimarih, tanpa ba bi bu lagi ane tinggal dulu aja temen ane dan lihat lihat isi kabin dari mobil pesaingnya Honda Freed dan Toyota Kijang Innova. Ingin mencoba test, ane coba untuk minta ijin test drive kepada mas Adhi sang marketing, dan ane dibolehin test, seeeep. Berhubung juga waktu testnya memang ada acaranya, namaya “weekly test drive” yg digelar sebulan sekali oleh Sumber Baru KIA di jalan magelang km 5,8 jogja sana maka ane coba undang aja sedulur koboys dimarih.

???????????????????????????????

???????????????????????????????

So pertama tentu bahas soal interior, kalo dilihat dari modelnya memang KIA carens ini beda jauuuuuuh dari pendahulunya yang tampangnya “asian car” banget. Model sudah bernuansa eropa beud karena desainernya memang dari benua sana, tepatnya jerman,  Peter Schreyer penggagas tiger nose di mobil KIA sekarang. Bicara kaki-kaki, penggunaan pelek lebar ring 16 alumunium alloy ini berkesan gagah dengan dibalut ban 205/55 R16, wew gambot yee. Lampu depannya juga mantap dengan dilengkapi DRL [day running light] dan projector, sayang belum HID.

???????????????????????????????

Berlanjut ke interior, paduan apik warna beige dan hitam di dashboard menjadikan interior carens serba mewah dan resik. Bahan dashboardnya sendiri well build dan desain dashboard juga apik bernuansa mobil eropah. Nuansa interior ini mirip-mirip dengan spin hanya saja spin lebih kelam dengan warna abu-abu dan hitam. Bagian jok mobil juga beda dengan kompetitor, mirip bucket seat jadi bener2 memeluk pengemudi dan penumpang depan. Untuk interior nanti ada artikelnya sendiri lah.

Soal kelengkapan sendiri dibekali dengan AC single blower, head unit indash dengan layar 7 unit sayangnya digusur. Gantinya audio double DIN merk kenwood yg bisa cd, radio, mp3 dan usb aux in, ipod connection juga ada. Soal fitur safety, naah ini lagi, harapannya ada Lane Departure Warning System (LDWS) agar mobil tidak berpindah jalur dari marka, Smart Parking Assist Sensor (SPAS) [parkir otomatis], Electronic Parking Brake [rem otomatis saat posisi di tanjakan] dan Hill Start Assit [membantu mengendalikan mobil saat nanjak] dan itu semua digusur. Gantinya ya airbag cukup satu di pengemudi, central door lock, tilt steering dan telescopic, electronic power steering [Flex steer], keyless entry, dan power window.

???????????????????????????????

Soal mesin nih, welejh nggak main main bro…. engine bernama Nu 2000 cc DOHC [nah lesukaannya mas aziz nih juragan dohc] dual CVVT bertenaga 152 hp @ 6500 rpm dan torsinya 198 nm @ 4800 rpm. Kalo dilihat dari bore x stroke-nya [81 x97] sih doi lebih mengutamakan torsi [overstroke]. So benar saja gas di putaran bawah berasa joss, namun pas coba di ring road kecepatan 70kpj yg biasanya di avanza 1500cc butuh gear 3 tapi di carens juga butuh gear 3 juga, padahal 2000 cc. Oh ternyata lupa kalo doi 6-speed [kalo mobil biasa kyk avanza cuma 5-speed].

IMG_1316

Soal suspensi, sebenarnya doi rada ceper sih, apalagi dengan pemakaian ban yg besar juga. alhasil guncangan cukup terasa juga di jalan jelek, tapi nggak keras, ya ini memang settingan suspensi firm [agak keras] yg biasa diterapkan di boil eropa. Ayunan juga nggak ngebounce akibat suspensi firm, berasa bener deh kayak naik sedan. Oh ya dengan kaki-kaki seperti ini juga handlingnya mantep loh lur, nikung deras pas puter balik nggak berasa limbung si carens. Mantep deh.

???????????????????????????????

Overall mobil ini mencoba memadukan unsur kenyamanan pure sedan eropa dengan bentuk MPV. Mungkin kalo dipikir-pikir doi ini auranya mirip chevrolet zafira, yaah MPV eropa juga sih. Menyampingkan fitur yang banyak kegusur, sebenarnya si carens ini menawarkan unsur style dan fungsionalitas kepada konsumen. Oh ya harganya kelupaan.

KIA Carens manual                       Rp. 253.000.000,-

KIA Carens automatic                  Rp. 266.000.000,-

So dengan harga segini jelas KIA Carens menyasar konsumen Toyota Kijang Innova, Honda Freed dan Nissan Grand Livina yang masih anteng bermain di pasar MPV 200-300 juta. So pilihannya ya mau carens tampang eropah mesin joss tapi minim fitur atau freed tampang je-de-em ers mesin loyo tapi fitur serba kantong ajaib?

eh ada gosip nih dari bro harist….

Capture

nyetir sehat pasti pintar…………. salam gendjoooooooossss………….!!!

This entry was posted in MPV, Uncategorized and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

0 Responses to Test Drive KIA Carens generasi 3, kembali ke indonesia dengan tampilan yang memukau

  1. ipanase says:

    pngen bisa nyetirrrr 😀

  2. Riyan says:

    ane seken gan..

  3. ari says:

    keren,tapi sayang ane dah punya yang lain

  4. salim in says:

    juus… seger eh..

  5. grandvblog says:

    KIA terlalu berani pasang harga segitu… KIA sportage aja positioning harganya pilih di bawah Grand Vitara (dan jauh di bawah X-Trail dan CRV), lha kok Carens positioningnya di atas Freed dan Innova… perkiraanku ane, ini mobil susah laku dah… kecuali harga mepet 200jt… dari bawah 😀

  6. mahal ya mending secennya crv aja lah segitumah

  7. asys fandi says:

    Mobil korea sekarang designnya keren2 ya

  8. Kelana says:

    Freed mesin loyo emang mau dipake kemana om?
    Mesin 1500 cc untuk harian sudah cukup, toh di tol masih bisa lari sampe 130 kpj bahkan lebih asal punya nyali.
    Dengan harga yang kurang lebih sama, fitur lebih banyak terutama masalah safety spt abs, abd, double air bag, crumple zone dll….
    Klo gak spek down sih carens emang menarik, sayang sampe disini malah trondol dan harganya gak kompetitif, yo gak sidho dituku…

    • Yudakuzuma says:

      soal kubikasi sebaiknya ditanyakan ke mesin grand livina 1800cc dan mesin kijang innova 2000cc yang bergoyang :mrgreen:

  9. ArDa says:

    modelnya bagus, suka juga dengan desain yang gak pasaran, sayang gak cukup uangnya nih http://loansura.blogspot.com/2015/02/laptop-axioo-aerobook-berkelas-memukau.html

Leave a Reply