Kembar bule Agya bersolek… Toyota Aygo 2014… Tampangnya kok mengingatkan sesuatu ya?

Nun jauh di eropa sana juga ada juga saudara Agya yang menyasar pasar yang sama… ekonomis dan murah. Bicara soal selera tampang ngg… beda jauh…

Siang lur…

kali ini penuliz mau mengajak kita semua ke eropa, hehe cuma pake internet doang kok… ngapain ke eropa? Disana sudah dirilis Toyota Aygo… apa itu Aygo? Mobil ini adalah spesies yang serupa dengan Agya…. bisa dibilang platformnya sebenarnya sama, mesinnya juga sama… walau nggak pleg karena agya sudah dimodif agar sesuai pasar indonesia [red. lebih hemat ongkos :mrgreen: ] oh ya sasarannya juga sama… menyasar orang2 yang menginginkan mobil hemat, praktis dan murah.

toyota-launches-new-aygo-go-29783_1

Namun beda wilayah beda kebijakan…. judulnya sih memang murah, tapi murahnya eropa tetap saja berkualitas, kalo disini sih ya… harap maklum sajah untuk bujet segitu. ^^’ Nah lucunya sih dari segi kebijakan lagi nih… mirip dengan Agya, Aygo ini juga punya kembarannya. Toyota eropa menjalin kerjasama denagn PSA Peugeot Citroen sehingga menghasilkan kembaran Aygo bernama Peugeot 108 dan Citroen C1.

Peugeot-107-Toyota-Aygo-Citroen-C1-500x318

Nah sudah melihat sosok Aygo lawas dan kembaran Aygo juga kan? sekarang kita lihat sosok Aygo generasi baru…. nah ini dia 😀

Toyota-Aygo-27 Toyota-Aygo-34 Toyota-Aygo-37 Toyota-Aygo-38

Waw… bagaimana sedulur, unik bukan? selera eropa memang beda… dengan bentuk bulat telur, Toyota mencoba memasukkan desain gril X ala Lexus ke dalam supermini ini, hasilnya? mirip topeng gulat kata mas Jalu Sindentosca  wakwakwakwak…. 😆

2150-500x500

Ngga kebayang pegulat besar dengan topeng X menaiki aygo kecil ini 😆

Untitled-1

Nah nah rupanya desainer utamannya David Terai mendapat inspirasi muka dari anime masa kecilnya, Astroboy…. ya siapa yang tak kenal anime yang satu ini…. bahkan nyaris satu generasi dari Doraemon… dengan model2 robot yang unik di Astroboy maka Aygo pun lahir…. waw… mirip juga sih 😉

tumblr_luox5cisbE1qbgr3zo1_400

He basically wanted a car version of Astroboy; something simple that’s easy to recognise. A CAR VERSION OF ASTROBOY. This is, quite simply, brilliant. The world needs more cartoon-inspired cars. [Top Gear UK]

Namun mengesampingkan mukanya yang em…. unik… 😛 di sisi lain desain Aygo sebagai boil murah ala wong londo cukup cakep ya… mempunyai grafis eksotis yang tajam dan luwes… lampunya juga dilengkapi DRL dan belakang model smoke… desain atap yg kayak melayang… tentu desainernya cukup banyak mencurahkan ide seni disini.

Toyota-Aygo-25

Toyota-Aygo-26

Bagian kabin juga terlihat cozy dengan spidometer yang nampak seperti spido mini cooper, setir yang presisi dan terlihat apik… center cluster pun jauh lebih nyeni dibandingkan Toyota Agya, lainnya? yaah bangku ada headrestnya, ngga kayak Agya model semi-bucket. Namin walau lebih nyeni, tetep unsur plastik ada di dashboard… yaah demi ngejar murah juga lur  🙄

Toyota-Aygo-30

Mesinnya juga ngga berubah… tetap 1KR-FE, 1000cc, 3 silinder, non-VVT-i, bedanya dengan Agya, mesin ini pure alumunium, bukan casing plastik resin di cylinder headnya. Tenaga dari 1KR-FE ini pun lumayan… selisih 5 hp dari Agya, 68 hp…. dan torsinya 93 nm… mesin ini pun lulus euro 4 dan dianugerahi international engine of the year di kategori mesin 1.0 liter dari tahun 2007 sampai 2011 sampai akhirnya harus mengalah kepada mesin Ford Ecoboost 1.0 yang terkenal itu… 👿

Kembarannya pun juga turut merefresh diri… Peugeot 108 dan Citroen C1…. 🙂

Peugeot_108__Citroen_C1_2014

So… bagaimana dengan supermini muka pegulat ini? namun ada versi lain dari om Handaru Pratomo…. Racer X? Racer X di film / anime Speed Racer? wkwkwkwk…. bisa bisa…. 😆

speedracer-x

Nyetir sehat pasti pintar……. salam gendjooooooooooooooooosssss……….!!!

This entry was posted in Serba-Serbi Otomotif, Uncategorized and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

0 Responses to Kembar bule Agya bersolek… Toyota Aygo 2014… Tampangnya kok mengingatkan sesuatu ya?

  1. ari says:

    saudara jauh 😀

  2. Maskur says:

    AYGO = ayam jagooooooooooo

  3. Sigit says:

    yg penting murah

  4. ipanase says:

    kene elek2 an wae

  5. adaajah says:

    Murahnya eropah
    Mahal dimarih :p

  6. Kalo ane perhatiin..
    Agyo yang lama (foto warna putih) tampak depannya mirip sama yaris lama di indo sini..
    Dan agyo yg baru, mirip sama yaris baru juga..
    Apa ada komentator lain yg sependapat dgn ane ya..?

  7. st3v4nt says:

    Mestinya dikasih pilihan sama Astra kalau ada yg mau upgrade kit jadi aygo 🙂

  8. GioJio says:

    Kok di eropa disainnya bagus tapi disini disainnya …kurang?
    Btw, member Top Gear Indonesia (fb) juga ya wkwkwk..

  9. Black_Viper says:

    3-3nya keren semua designnya

Leave a Reply