Pabrik Perakitan Chevrolet Spin Di Bekasi Tutup. Wacana Spin Ganti Wuling Enjoy, WTF!?

Sebagai produsen Low MPV non Jepang, Spin memberikan warna baru yang belum pernah ada di LMPV Jepang sekalipun

Yudakusuma.com – pagiii lur….

Hem… bingung penuliz harus berkomentar apa untuk berita kali ini. Jadi gini lur, Pabrik perakitan chevrolet di Pondok Ungu, Bekasi, yang sudah dipakai sejak tahun 1995 untuk merakit Blazer… Sempat vakum juga…. lalu kembali lagi tahun 2013 untuk merakit Chevrolet Spin… dan tahun 2015 bulan Juni direncanakan ditutup. Penuliz cuma bisa bilang Watdaf*k! 🙁

190213_DPE_BISNIS_GENERAL-MOTORS4

Tentu bagi pengguna Spin owner berita ini cukup menyedihkan sekaligus membingungkan, pasalnya belum ada kejelasan tentang Spin ini masih dijual atau tidak. Belum ada pernyataan resmi dari GM Indonesia tentang penjualan Spin namun tentang sparepart GM Indonesia menjamin ketersediaan sparepart. Tapi yang lebih kasihan lagi mungkin buruhnya disana, belum tahu nasibnya. 🙁

IMG_5339

Dengar dari berbagai sumber, Chevrolet menargetkan penjualan Spin dengan patokan yang cukup tinggi, 40.000 unit per tahun, namun selama 2 tahun ini baru tercapai kurang lebih 25.000 unit. Untuk tahun 2014 terjual sekitar 8011 unit. Bila dibandingkan Avanza yang sudah mencapai 100.544 unit memang bagai langit dan bumi. Tapi bila dibandingkan dengan line up Chevy yang lain, ini angka yang cukup besar loh… 😐

Kerangka-Mobil-Chevrolet-Spin-Pabrik-GMI-Bekasi

Ada beberapa gosip yang penuliz tangkap tentang kelangsungan Spin, kevalidannya masih dipertanyakan, tapi mungkin saja seperti ini :

  • Produsen mobil China, SAIC (Shanghai Automotive Industry Corp) yang bekerjasama dengan GM, sudah berinvestasi sekitar 8,9 Trilyun rupiah di Karawang dengan lahan 150 hektar untuk memproduksi merk Wuling dan direncanakan beroperasi 2017. As we know, salah satu merek ini dijual di India dengan nama Chevrolet Enjoy. Mungkin Enjoy ini menggantikan posisi Spin.
  • Masih sama dengan point pertama, tapi Chevrolet Spin perakitannya juga dipindahkan ke pabrik SAIC… Sehingga GM mempunyai andalan CKD : Spin dan Enjoy.
  • Perakitan Spin dipindahkan ke pabrik negara tetangga : GM Thailand, GM India atau GM Korea, berarti Spin hadir sebagai CBU dan bila begitu sudah pasti harga naik karena status impor.
  • Spin pada akhirnya cuma dirakit di Brazil… impor dari Brazil… [kayaknya nggak mungkin deh, bisa mahal buanget harganya]

2013Apr171802320
^Chevrolet Enjoy buatan Wuling. “Wah keren banget ya mobilnya” [nada datar] 😐

Sekali lagi penuliz tekankan ini cuma prediksi semata, manapun opsi yang dipilih GM kedepannya semoga tidak dengan menyuntik mati Spin. Mobil ini menurut penuliz nggak jelek, bahkan belum terdengan komplain dari owner di Chevrolet Spin Indonesia. Bahkan kemarin penuliz review Chevrolet Spin ini saja membuat penuliz jatuh hati kepada mobil ini :

Driving Impression Review Chevrolet Spin Activ 1.5 AT – Rice Menu On American Fastfood? [Part 1]

Driving Impression Review Chevrolet Spin Activ 1.5 AT – Rice Menu On American Fastfood? [Part 2]

So mana sih kelemahan Spin? perkara muka kah? Innova aja gantengnya naujubilah kok… Artikel berikutnya deh kita bahas abis…. :mrgreen:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Oh Spin nasibmu kini…. 😥

Nyetir sehat pasti pintar…………………. Salam gendjoooooooooooooosss………..!!!

This entry was posted in MPV and tagged , , , . Bookmark the permalink.

23 Responses to Pabrik Perakitan Chevrolet Spin Di Bekasi Tutup. Wacana Spin Ganti Wuling Enjoy, WTF!?

  1. mansarpost says:

    jaahh keduluan,, draft artikel ane cancel dah… 😀

  2. nbsusanto says:

    mungkin karena buruh di thailand lebih reliable..

  3. Hahaha… selamat datang di era Made By China 😀

  4. Komengtator says:

    Semakin menegaskan ke orang2 bahwa jangan beli merk selain jepang..

    • kodokijo says:

      Justru krn emang jrg yg mau beli merk selain Jepang, makanya jadinya begini nasib si Chevy ini. Coba kl penjualannya bgs, gak bakal cerita begini muncul. Hukum sebab-akibat.

      • Yudakusuma says:

        wkwkwk penjualan bagus karena peran manajemen dari si marketing mas bro… toyota pun kalau marketingnya payah, jarang yang beli.

        jadi kalo marketingnya bagus, penjualan pun bagus. kalaupun kebanyakan orang nggak beli karena masih bilang chevy sparepart mahal, ya itu kan chevy lama… padahal yg ini kan beda, mesin saja develop dari korea kok, at least ternyata isu masih ada karena marketingnya nggak jalan. kalau jalan sih isu spt itu hanya angin lalu

  5. ben says:

    I LOVE MY SPIN, NEVERTHELESS,,,!!! SEMOGA PARTS-NYA TETAP TERSEDIA…

  6. vario125 says:

    merk ini (chevy) kalo di masyarakat terkenal akan harga spare part yang mahal. mindset nya sudah terbentuk seperti itu. klo soal desain ya soal selera sih. tapi kalo saya suka ertiga wkwkkwkwkw

  7. Semoga tidak PHK massal…

  8. retno says:

    Mas..saya lagu mau ambil spin nih..tapi banyak komen2 miring..produk gagal lah..aki mlendung lah..tapi hati kebelet n jatuh cinta ma si ipin..kira2 untuk pemakaian jangka panjang gimana ya..??

    • kalau produk gagal gak mungkin spin dipasarkan,untuk perakitan spin GM mulai merelokasikan ke india,sehingga spin nanti build up,,pemakaian jangka panjang tidak usah khawatir karena spin secara kualitas sudah sangat bagus secara material dan mesin.mau info lbih lanjut hub 081298063044/087870715903(wa).promo spesial spin menanti……

  9. yang mau info tentang chevrolet terkini,dan promo silahkan hubungi 081298063044/087870715903(wa)

Leave a Reply