Rotary Is Back! Mazda RX Vision Menampilkan Batang Hidungnya, Mesin Berjuluk SKYACTIV-R

Mesin yang dikenal susah perawatan dan boros bahan bakar ini masih dinilai punya banyak kemampuan terpendam oleh Mazda

mazda-rx-vision-concept-front

Yudakusuma.com – Pagi luurrr….

Dari Tokyo Motor Show 2015 sudah banyak beberapa concept car yang dirilis, namun yang menurut saya paling shocking dan paling dinanti khalayak ramai adalah sosok Mazda RX Vision Concept. Yup 2 bulan sebelumnya memang saya ingat ada artikel tentang Mazda akan menampilkan sosok sportcar dengan tubuh lebih besar dibandingkan  Mazda MX-5 Miata. Mundur 10 bulan berikutnya ada kabar bahwa Mazda sedang “mumet” menggenjot Rotary meskipun mereka masih berharap. 🙂

Nah beberapa cerita itu tentulah sudah menjadi masa lalu, namun kalau dipikir2 seringnya saya baca berita luar negeri, saya jadi bisa membayangkan Mazda RX Vision ini adalah sosok yang penting bagi Mazda. Konsep terbaru Mazda ini adalah konsep dengan sejarah dan proses yang panjang hingga muncul kembali Rotary Mazda ke publik setelah sekian lama. Bayangkan berapa fans, berapa petrolhead yang menantikan kemunculan dia? 😀

mazda-rx-vision-concept-side

Baiklah mari kita “move on” untuk membicarakan sosoknya yang [akhirnya] foto-fotonya berhasil penuliz dapatkan. Sejujurnya Mazda RX Vision ini punya tema yang sangat lekat dengan classic sportscar : bonnet panjang, nyaris tanpa buntut, dan kap mesin rendah. Memang dengan “KODO design” terutama di moncongnya, sekilas saya merasa seperti Mercedes AMG GT. Tapi bila diperhatikan baik-baik detailnya, justru konsep patron mobil ini adalah Mazda RX-7 FD legendaris itu. Satu-satunya mobil JDM dengan bentuk indah yang penuliz sukai. 😉

Bentuk itu bisa dilihat dari lekukan Mazda RX Vision dibandingkan dengan Mazda RX-7, selain itu juga dari kaki-kakinya dan yang paling mencolok adalah lampu belakangnya yang khas RX-7. Yup ini jauh berbeda dengan Mazda RX-8 yang tampilannya sangat tidak mencerminkan sportscar ala RX-7. Sepertinya Mazda sadar dan kembali berpatron ke jalan yang benar. Move on ke mesin…. emm…. saya bingung mau mengulas apa, karena data yang diberikan hanya berjuluk “SKYACTIV-R”. Info selebihnya dijawab Mazda dengan tutup diam. :mrgreen:

mazda-rx-vision-concept-back

Namun kalau melirik bocoran, konon SKYACTIV-R ini adalah rotor berkapasitas 1500 cc atau 1600 cc. Selain itu mesin ini dipadu dengan konsep SKYACTIV yang meminimalkan friksi di tiap komponen. Dengar-dengar pula bahwa SKYACTIV-R akan dikombinasikan dengan hybrid listrik ataupun twincharger. Tidak mustahil bila nantinya Mazda RX Vision akan mempunyai tenaga 500 hp lebih. 😯

Mengejutkan saat kita melihat interior yang ditawarkan Mazda RX Vision Concept, tampil polos dan apa adanya. Entah apa yang ada di benak interior design mereka, Namun ada juga yang patut diapresiasi seperti kualitas jok dengan perpaduan warna merah, hitam dan carbon fiber. 🙄

mazda-rx-vision-concept-interior

Mazda RX Vision memang menjadi magnet tersendiri bagi para juru kamera, penuliz jadi tidak sabar melihatnya di dealer dan head2head dengan Nissan GT-R. Bagaimana menurut sedulur? 😀

Nyetir Sehat Pasti Pintar…………….. Salam Gendjooooooooosssssssssssssss!!

This entry was posted in Sports car, Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

25 Responses to Rotary Is Back! Mazda RX Vision Menampilkan Batang Hidungnya, Mesin Berjuluk SKYACTIV-R

  1. ONEBRT says:

    mantap

  2. Irawan says:

    mesin sangar 😯

  3. Kobayogas says:

    wah rajin post nih sekarang juosssss

  4. Conan says:

    Sekilas mirip Aston Martin baru-nya agent 007 Om.

  5. nbsusanto says:

    polos tanpa AC? 😮

  6. gc133hijrah says:

    Tolong jelaskan apa itu mesin rotary…

  7. gaplek mania says:

    buntutnya FD banget…
    baidewei gimana kabar hijet indonesia om… kata bos ane masspro 9/16

  8. maudi says:

    wah mantap tuh gan mobilnya ,

    kita ada product untuk per mazda bisa diliat” di otovista.com dan product lainya.

    http://otovista.com/beli-spring-suspensi-mobil/909-beli-per-tein-spring-mazda-h-tech.html

    thank gan.
    salam otolovers..!

  9. Robert says:

    Setahu saya, mesin rotary gampang di bongkar di banding yang ada klep.

    Dan rx8 mmg bukan pengganti rx7. Rx7 tetaplah rx7, eunos cosmo tetaplah eunos cosmo, FC tetaplah FC, FD tetaplah FD.

  10. arlong says:

    RX-8 modelnya bagus sih tapi ada bau feminine nya, ada kesan mobil ceweknya gitu. RX-7 yg bagus emang model pantatnya, dan Mazda cerdas kali ini memberikan sentuhan itu di mobil terbarunya. terus terang, ini adalah mobil tercantik yg pernah ane liat.

    • Robert says:

      Rx8 sport family car, 4 pintu, 4 kursi, n/a renesis, makanya desainya di harapkan masuk ke semua org, dan dari iklannya aja udah mengusung tema keluarga. Klo FD Khan mmg sport car, ada versi 2 dan 4 kursi, mesin turbo yang di batasi aturan jdm.

  11. indoautoblog says:

    Mesin rotary, hanya untuk anda yang punya nyali. Nyali buat ongkos perawatannya 😀

  12. DasBeste says:

    Mantap! Calon mobil ane tuh, hehehehe

    Kita jual untuk per Mazda loh, dijamin bisa buat mobil tambah mantap.

    Langsung aja cek di: http://dasbestemotorsport.com/products/254/0/Per-Eibach-Mazda/

    Jaya trus gan, Salam DBM.ID

  13. pesanlogo says:

    Desainnya mantab 🙂

  14. Kelz Thamz says:

    buset itu ngeri amet kalau ada di jalanan 😮


    http://www.perfect-corner.com/

  15. mbah Gerry says:

    anjiirrr . . . tampilan eksterior dan interiro elegan bgt

    http://www.sirinestrobo.com

  16. ngeriii . .. . benar2 mobil yang berkelas

Leave a Reply