Review Ganti Ban Suzuki Address UK110 Dengan Ban Besar, Ada Plus Minusnya

Ritual ganti ban sebenarnya bukan hal baru bagi saya, cuma ban yang saya beli sedikit berbeda.

image

Yudakusuma.com – Sore lur… sedikit cerita tentang ganti ban, seperti yang sedulur ketahui saya memang mempunyai Suzuki Address yang selama ini saya pakai untuk lalu lalang. Awal 2015 dibeli, saat ini motor sudah menginjak 20.000 km lebih dan overall tidak ada keluhan berarti, saya cukup puas dengan motor ini karena memang nyaman dibawa dan bertorsi, selain itu tampilan dengan livery MotoGPnya memang menarik, terkesan branded.

Hanya saja kelemahan dia yang satu ini tidak dapat dibendung, apakah itu? Yaitu soal ban… yup Ban IRC ini profilnya bagus2 saja sih, dia (lumayan) lebar, hanya saja modelnya masih tube type dengan ukuran 80/90 depan dan 90/90 belakang. Sehingga membuat saya masih takutan terhadap jalan jelek… kemarin cukup sering kena ranjau paku… Selain itu ground clearance menjadi isu… cukup sering gasruk polisi tidur… walaupun sih motor2 global seperti Address dan Spacy memang punya ukuran GC pendek.

image

Akhirnya saya mengambil kebijakan untuk mengganti ban depan dan ban belakang. Tadinya saya berpikir untuk mencari ban yang hemat budget saja karena motor ini lebih banyak dipake nguli juga… Namun setelah iseng main ke planet ban kok sepertinya “motivasi keuangan” tadi hilang begitu saja ya… Penyebabnya yang satu ini nih 👉

image

Akhirnya Planet Ban menjual beberapa lini ban yang cukup menarik dan baru bagi saya. Seperti Corsa Platinum, ini versi hi-grade dari Corsa biasa yang terkenal murah, tahan lama dan… em agak licin… tapi gak sekonyol Swallow sih… Selain itu Aspira juga menghadirkan Aspira Premio… kalau yang satu ini katanya versi “generik” Pirelli. Pengen coba sih kapan-kapan… tapi yang menarik adalah Pirelli asli juga sudah dijual di Planet Ban… aseeek…. 😁

image

Siapa yang tidak kenal Pirelli? Merk ban asal itali ini dikenal sebagai ban premium, yah saya denger dari teman kalau harga ban 17 inchi bisa hampir sejutaan, wajar sih mengingat kualitas. Namun yang satu ini lagi promo sih, singkat kata karena budgetnya masih menyanggupi akhirnya membeli Pirelli Diablo Scooter 90/90 14 untuk dipasangkan di depan, untuk belakang sayangnya lini terbesar Pirelli 14 inchi ya yang saya pake buat ban depan ini. Padahal di situsnya Pirelli, ban belakang ada ukuran 100 sampai 130. 😅

image

Yasudah ban belakang saya pakai Ban Corsa Platinum ukuran 110/80 karena penasaran juga dengan impresi hi-class model Corsa, walau dari segi ukuran masnya sempet ragu tapi ya saya yakinkan sih. Sebab di forum Addressia sudah banyak juga yang pakai ban ukuran seperti ini. Akhirnya ban semua terpasang dengan baik depan belakang dengan memasang tubless dan cairan anti bocor ukuran besar dibagi untuk dua ban… 👍

image

Impresi pertama saya sih, untuk ukuran ban segini tentu saja jadi lebih tangguh… Selain itu untuk pengendaraan, cornering menjadi lebih ngegrip dan ground clearance bertambah lebih baik, tidak takut nggasruk lagi deh haha… untuk kekurangannya ada dua… pertama tarikannya sedikit berkurang, tapi masih dalam batas wajar sih… kedua, bannya branded… kok jadi males masuk jalan jelek ya… haha… 😂

image

Sekian lah…. nanti saya tambahkan impresi dalam jangka waktu lama, mungkin sekitar 2000 km yang lebih mendalam. 😁

Nyetir sehat pasti pintar…….. Salam gendjoooooosssss……

This entry was posted in Serba-Serbi Otomotif, Uncategorized. Bookmark the permalink.

24 Responses to Review Ganti Ban Suzuki Address UK110 Dengan Ban Besar, Ada Plus Minusnya

  1. nbsusanto says:

    ra tek ketok ndonat yo..

  2. hans says:

    mode indonesia nekad

  3. jrda says:

    udah ane komen di grup address indonesia om hehe

  4. Johanes says:

    dari tube ganti ke tubeless, gimana bro sejauh ini?? apakah aman??

  5. Yudakusuma says:

    Pake riset juga kok om di forum hehe…

  6. Yudakusuma says:

    Yoyoy… tapi mayan gripnya

  7. hendrikh says:

    kalo di pake ban gede begitu pengaruh di kampas rem atau velg ga bro ?

  8. hendra says:

    bagus mana sama Michelin ProStreet om?

    Michelin
    Pirelli atau
    Corsa?

  9. Overall lebih nyaman kah pada saat digunakan setelah diganti ban gede nya, mas?

  10. Sherwin says:

    Saya punya suzuki address tahun 2014. Apakah velg address memang siap untuk dipakai dengan ban tubeless? Terima kasih.

  11. bagus juga motor matic kasih ban yang agak besar

  12. Ki Bromo says:

    Tulisan Pirelli di pinggir ban nya guueedeee bangettt. Masalah nyq bukan tulisan ikonik nya. Tpi tulisan biasa.
    Yg tulisan ikonik kecil dia.
    Padahal ada niat nnti buat jajal.

  13. Setelah lama pakai amankah

  14. Apa solusinya biar stang address lebih smooth?

Leave a Reply